В Ижевске продолжается фестиваль «Всемирный день пельменя» 


A A A

В Удмуртии проходит самая «вкусная» неделя — пельменная. Фестиваль «Всемирный день пельменя», ежегодный региональный проект, с каждым годом набирает обороты по масштабности кулинарных поединков, дегустаций и количеству участников. В этом году региональный проект отметили на федеральном уровне. «Всемирный день пельменя» стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране.

Большая компания маленьких куколок как оберег пельменного фестиваля. Их называют хозяйками кухни, раньше считалось, что именно кукла-закрутка помогала всей семье хранить очаг, а ещё раскрывала хозяйке дома секреты разносолов, к примеру пельменей — хлебных ушек, по-удмуртски «пельнянь».

Мягкое тесто и плотный зажим — успех правильного блюда, уверена Светлана Потапова, она уже 20 лет профессионально лепит пельмени. В её кулинарном багаже самых разных пельменных рецептов — десятки: мясных и постных, рыбных и с вишней, радужных — розовых, зеленых, желтых, а ещё круглых, овальных, и даже квадратных. А вот самое оригинальное, по мнению повара, пельменное творчество.

Светлана Потапова, шеф-повар ижевского кафе: «Японские гендзамы — там тесто готовят с крахмалом, и такое оно достаточно непривычное, как бы стеклянное получается. — Вкусное? — Ну, своеобразное. — А начинка какая? — Ну, у них тоже начинка мясная, с добавлением, по-моему, имбиря».

Ближайшую неделю вся Удмуртия будет лепить, варить и пробовать пельмени.

Вкусный фестиваль так и называется «Всемирный день пельменя». Он в пятый раз проходит в регионе, а в этом году по размаху участников, творческих идей и кулинарных баттлов даже стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране. На этот раз тема пельменного проекта — связь поколений. Истории рецептов, фотографий и даже народных частушек теперь не потеряются, а наоборот обретут новый облик — современный, понятный молодёжи.

Богдан Анфиногенов, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «Яркий пример — это конкурс «Рэпушка», потому что частушки, как кто-то говорил, тот же самый рэп, просто под другим соусом, под другой музыкой. То же самое можно сказать о фотопроекте фотоконкурсе «Зеркало» — это конкурс для тех, кто, например, может сделать фотографию, повторить фотографию старую».

А ещё символы фестиваля — пельмешки пойдут по ижевским дворам. Проект «Юмшан», в переводе с удмуртского — веселье и праздник — новинка фестиваля и новая история возрождения старинных удмуртских игр.

Екатерина Калентьева, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «В каждый двор мы будем приезжать такой командой активной — волонтёры-«пельмешки», которые будут танцевать, проводить удмуртские игры, с фотозонами, интересной анимацией, но и от дворов мы ждём тоже активности, там будут в каждом дворе разные интересные фишки».

Пельменная неделя только стартовала. Мастер-классы, кулинарные поединки — взрослые и детские, дегустации — расписаны по часам. Завершится гастрономический пир масштабным праздником на Центральной площади Ижевска 9 февраля. Организаторы снова грозятся подсчитать все, что за время фестиваля было слеплено, сварено и, конечно, съедено.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фестиваль «Удмуртский лёд» посвятят в 2020 году столетию государственности республики  С 27 января по 2 февраля 2020 года в Ижевске пройдёт фестиваль «Удмуртский лёд». Как сообщает городская администрация, в этот раз тема праздника —  столетие государственности республики.
Подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье»  Накануне были подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье». За его награды боролись 300 любительских театров со всего федерального округа.
Бесерманъёс фольклор этнофестивале люкаськылӥзы  Ортчем шутэтскон нуналъёсы Юкаменскын бесерман калыклэн лулчеберетэзлы сӥзем нырысетӥез улосвылкуспо фольклор этнофестиваль ортчиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: