В Ижевске продолжается фестиваль «Всемирный день пельменя» 

A A A

В Удмуртии проходит самая «вкусная» неделя — пельменная. Фестиваль «Всемирный день пельменя», ежегодный региональный проект, с каждым годом набирает обороты по масштабности кулинарных поединков, дегустаций и количеству участников. В этом году региональный проект отметили на федеральном уровне. «Всемирный день пельменя» стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране.

Большая компания маленьких куколок как оберег пельменного фестиваля. Их называют хозяйками кухни, раньше считалось, что именно кукла-закрутка помогала всей семье хранить очаг, а ещё раскрывала хозяйке дома секреты разносолов, к примеру пельменей — хлебных ушек, по-удмуртски «пельнянь».

Мягкое тесто и плотный зажим — успех правильного блюда, уверена Светлана Потапова, она уже 20 лет профессионально лепит пельмени. В её кулинарном багаже самых разных пельменных рецептов — десятки: мясных и постных, рыбных и с вишней, радужных — розовых, зеленых, желтых, а ещё круглых, овальных, и даже квадратных. А вот самое оригинальное, по мнению повара, пельменное творчество.

Светлана Потапова, шеф-повар ижевского кафе: «Японские гендзамы — там тесто готовят с крахмалом, и такое оно достаточно непривычное, как бы стеклянное получается. — Вкусное? — Ну, своеобразное. — А начинка какая? — Ну, у них тоже начинка мясная, с добавлением, по-моему, имбиря».

Ближайшую неделю вся Удмуртия будет лепить, варить и пробовать пельмени.

Вкусный фестиваль так и называется «Всемирный день пельменя». Он в пятый раз проходит в регионе, а в этом году по размаху участников, творческих идей и кулинарных баттлов даже стал лидером рейтинга лучших гастрономических фестивалей февраля в стране. На этот раз тема пельменного проекта — связь поколений. Истории рецептов, фотографий и даже народных частушек теперь не потеряются, а наоборот обретут новый облик — современный, понятный молодёжи.

Богдан Анфиногенов, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «Яркий пример — это конкурс «Рэпушка», потому что частушки, как кто-то говорил, тот же самый рэп, просто под другим соусом, под другой музыкой. То же самое можно сказать о фотопроекте фотоконкурсе «Зеркало» — это конкурс для тех, кто, например, может сделать фотографию, повторить фотографию старую».

А ещё символы фестиваля — пельмешки пойдут по ижевским дворам. Проект «Юмшан», в переводе с удмуртского — веселье и праздник — новинка фестиваля и новая история возрождения старинных удмуртских игр.

Екатерина Калентьева, организатор фестиваля «Всемирный день пельменя»: «В каждый двор мы будем приезжать такой командой активной — волонтёры-«пельмешки», которые будут танцевать, проводить удмуртские игры, с фотозонами, интересной анимацией, но и от дворов мы ждём тоже активности, там будут в каждом дворе разные интересные фишки».

Пельменная неделя только стартовала. Мастер-классы, кулинарные поединки — взрослые и детские, дегустации — расписаны по часам. Завершится гастрономический пир масштабным праздником на Центральной площади Ижевска 9 февраля. Организаторы снова грозятся подсчитать все, что за время фестиваля было слеплено, сварено и, конечно, съедено.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» завершился в Ижевске  Первый всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» сегодня завершился в Ижевске. Это часть реабилитационной программы «Лыжи мечты», которая в республике действует уже не один год.
Ижевчане стали победителями форума «Таврида 5.0»  Ижевчане Татьяна Шихова и Филипп Павлов стали одними из победителей девятой смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0».
Спортивный фестиваль школьников проходит в Удмуртии  В Удмуртии стартовал спортивный фестиваль школьников, он собрал три десятка команд со всей республики.
Первый Всероссийский фестиваль адаптивного спорта состоится в Ижевске  С 13 по 18 июля на территории ижевского спорткомплекса «Чекерил» пройдёт первый Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: