В Удмуртии на учёте в онкодиспансере сегодня состоит 35 тысяч человек 


A A A

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. В Удмуртии от онкологических заболеваний ежегодно умирает 2 000 жителей республики. Статистику привёл главный онколог региона, — и призвал не игнорировать диспансеризацию.

На учёте в окнодиспансере сегодня состоит 35 000 жителей республики. Ежегодно страшный диагноз впервые слышат порядка 6 000 человек. В день здесь оперируют три десятка пациентов. Растёт как число заболевших, так и смертность от рака, констатируют врачи. Остановить это возможно только единственным способом — ранней диагностикой.

Никита Свирин, главный врач Республиканского онкологического диспансера: «Самое главное — ранняя диагностика, то, что есть в диспансеризации, она даёт выявить предраки, во всех этих скрининговых мероприятиях мы можем выявить ещё не рак, но то, что к нему приведёт. И вот это самое главное, чтобы поймать и профилактировать именно развитие рака».

На диспансеризацию в онкоцентре сегодня возлагают особые надежды. С этого года в неё включены все действующие скрининги: анкетирование для выявления рака желудка, цитология шейки матки, маммография. Всё это может помочь выявить заболевание на ранней стадии. Вот, к примеру, снимок, сделанный на прошлой неделе. Ижевчанка проходила обычную диспансеризацию, ни на что не жаловалась, а рентген показал рак молочной железы.

Иван Чигвинцев, врач-рентгенолог республиканского онкологического диспансера: «Когда образование удалят, проведут курс химиотерапии, лучевой терапии, это лечащий врач определит, исход может быть благоприятен вплоть до 100%-ного выздоровления».

Это тот случай, когда болезнь заметили вовремя. И так бывает часто, но до сих пор очень много пациентов, которые обращаются за помощью, когда уже ничего сделать нельзя.

Любовь Юрьева, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера: «Лечение 3 — 4 стадии очень неблагодарный труд, он дорогостоящий и зачастую малоэффективный. В основном, люди живут после достаточно длительного лечения без прогрессирования иногда год, иногда два, а зачастую даже и погибают очень быстро, несмотря на то, что мы старались сделать много чего».

В этом году в поликлинике онкоцентра ждут новое диагностическое оборудование. Когда решался вопрос, на что потратить средства нацпроекта и как переоснастить онкоцентр, врачи единогласно решили: в первую очередь попросить новый рентген и маммограф.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: