В Удмуртии на учёте в онкодиспансере сегодня состоит 35 тысяч человек

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. В Удмуртии от онкологических заболеваний ежегодно умирает 2 000 жителей республики. Статистику привёл главный онколог региона, — и призвал не игнорировать диспансеризацию.

На учёте в окнодиспансере сегодня состоит 35 000 жителей республики. Ежегодно страшный диагноз впервые слышат порядка 6 000 человек. В день здесь оперируют три десятка пациентов. Растёт как число заболевших, так и смертность от рака, констатируют врачи. Остановить это возможно только единственным способом — ранней диагностикой.

Никита Свирин, главный врач Республиканского онкологического диспансера: «Самое главное — ранняя диагностика, то, что есть в диспансеризации, она даёт выявить предраки, во всех этих скрининговых мероприятиях мы можем выявить ещё не рак, но то, что к нему приведёт. И вот это самое главное, чтобы поймать и профилактировать именно развитие рака».

На диспансеризацию в онкоцентре сегодня возлагают особые надежды. С этого года в неё включены все действующие скрининги: анкетирование для выявления рака желудка, цитология шейки матки, маммография. Всё это может помочь выявить заболевание на ранней стадии. Вот, к примеру, снимок, сделанный на прошлой неделе. Ижевчанка проходила обычную диспансеризацию, ни на что не жаловалась, а рентген показал рак молочной железы.

Иван Чигвинцев, врач-рентгенолог республиканского онкологического диспансера: «Когда образование удалят, проведут курс химиотерапии, лучевой терапии, это лечащий врач определит, исход может быть благоприятен вплоть до 100%-ного выздоровления».

Это тот случай, когда болезнь заметили вовремя. И так бывает часто, но до сих пор очень много пациентов, которые обращаются за помощью, когда уже ничего сделать нельзя.

Любовь Юрьева, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера: «Лечение 3 — 4 стадии очень неблагодарный труд, он дорогостоящий и зачастую малоэффективный. В основном, люди живут после достаточно длительного лечения без прогрессирования иногда год, иногда два, а зачастую даже и погибают очень быстро, несмотря на то, что мы старались сделать много чего».

В этом году в поликлинике онкоцентра ждут новое диагностическое оборудование. Когда решался вопрос, на что потратить средства нацпроекта и как переоснастить онкоцентр, врачи единогласно решили: в первую очередь попросить новый рентген и маммограф.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Удмуртии стартует «горячая линия» для медицинских работников

Прогулку с врачом в Ижевске посвятят теме диспансеризации ФОТО

Госпитальную школу открыли в Ижевске ВИДЕО

Акция «Сердце донора» проходит в Удмуртии ФОТО

Школу для онкобольных детей открывают в Ижевске ФОТО

В Удмуртии — вспышка аллергии на пыльцу ВИДЕО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:55
ТС «Дело Гастронома №1» (16+)
09:00
«Женщина его мечты». 4 серия(12+) Комедия, мелодрама (Россия, 2016 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск