Выставка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана открылась в Ижевске

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. К этой дате в Национальном музее подготовили специальную экспозицию, рассказывающую о героях из Удмуртии, не вернувшихся с той войны.

За каждым экспонатом не просто истории, это маленькие жизни тех, кто оказался в Афганистане. Всего из Удмуртии на ту войну были призваны более 2 000 человек. 83 из них так и не вернулись. Александру Кононову было всего 19, когда его призвали в армию. Будучи санинструктором он спас жизнь своему командиру, подорвавшемуся на мине. А через 4 месяца погиб сам по этой же причине.

Александр Суханов, научный сотрудник Национального музея им. Кузебая Герда: «Призывался он по срочной службе, как и многие наши ребята, которые там погибли. Служил он с 1981 года, и в Афганистане он прослужил примерно 8 месяцев. Он противостоял знаменитому полевому командиру Ахмад Шаху Масуду».

Сын Ираиды Дресвянниковой Сергей — выпускник ижевского учебного авиационного центра ДОСААФ, как, впрочем, и многие летчики афганцы. Закончил военное авиационное училище в Сызрани. Стал лётчиком-оператором вертолёта Ми-24. О том, что он попал в Афганистан, мать долгое время не знала. Только спустя какое-то время он рассказал в письме, где находится.

ИРАИДА ДРЕСВЯННИКОВА: «Тогде же ещё «ах, война!» не было, ну письмо, ну служба, воинская часть, вначале не придали значения, а когда уже стал груз 200 поступать и писать в открытую и говорить везде и обо всём, тогда уже взвыли, а что делать».

На счету Сергея 160 боевых вылетов. Участвовал в трёх боевых операциях. А в марте 1984 го его вертолёт был сбит. За мужество и отвагу Сергея Дресвянникова посмертно наградили орденом Красной Звезды.

Сергей ушёл буквально на руках у Людмилы Ломаевой. В то время она служила в медико-санитарной роте. В 1982 году отправилась в Афганистан добровольно, как только услышала, что гибнут советские солдаты только из-за того, что некому оказывать медицинскую помощь. Вспоминает, самое тяжелое время было в 1984 году с февраля по май.

ЛЮДМИЛА ЛОМАЕВА, ВЕТЕРАН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ: «Шла армейская операция, и раненых было очень много. Вертолёты даже не на аэродром садились, а садились прямо в нашей медроте. У меня, конечно, полные карманы наркотиков, я сразу быстренько на носилках всё колю, и быстрее — в медроту, в операционную, кого в перевязочную».

О том, правильное ли это было решение, посылать войска в Афганистан, те кто прошёл через эту войну, сегодня даже не говорят. Они шли по приказу, а приказы, как известно, не обсуждаются.

Моя Удмуртия



Читайте также:

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана ВИДЕО

Выставка кубинского художника Омара Годинеса открывается в Ижевске ФОТО

Выставка в честь 50-летия «Ижевской винтовки» откроется в музее Калашникова ФОТО

75-летие снятия блокады Ленинграда: в Ижевске проживает полсотни блокадников ВИДЕО

Выставка Энвиля Касимова «Интервенция #лук» открылась в Ижевске ВИДЕО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск