Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Выставка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана открылась в Ижевске 


A A A

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. К этой дате в Национальном музее подготовили специальную экспозицию, рассказывающую о героях из Удмуртии, не вернувшихся с той войны.

За каждым экспонатом не просто истории, это маленькие жизни тех, кто оказался в Афганистане. Всего из Удмуртии на ту войну были призваны более 2 000 человек. 83 из них так и не вернулись. Александру Кононову было всего 19, когда его призвали в армию. Будучи санинструктором он спас жизнь своему командиру, подорвавшемуся на мине. А через 4 месяца погиб сам по этой же причине.

Александр Суханов, научный сотрудник Национального музея им. Кузебая Герда: «Призывался он по срочной службе, как и многие наши ребята, которые там погибли. Служил он с 1981 года, и в Афганистане он прослужил примерно 8 месяцев. Он противостоял знаменитому полевому командиру Ахмад Шаху Масуду».

Сын Ираиды Дресвянниковой Сергей — выпускник ижевского учебного авиационного центра ДОСААФ, как, впрочем, и многие летчики афганцы. Закончил военное авиационное училище в Сызрани. Стал лётчиком-оператором вертолёта Ми-24. О том, что он попал в Афганистан, мать долгое время не знала. Только спустя какое-то время он рассказал в письме, где находится.

ИРАИДА ДРЕСВЯННИКОВА: «Тогде же ещё «ах, война!» не было, ну письмо, ну служба, воинская часть, вначале не придали значения, а когда уже стал груз 200 поступать и писать в открытую и говорить везде и обо всём, тогда уже взвыли, а что делать».

На счету Сергея 160 боевых вылетов. Участвовал в трёх боевых операциях. А в марте 1984 го его вертолёт был сбит. За мужество и отвагу Сергея Дресвянникова посмертно наградили орденом Красной Звезды.

Сергей ушёл буквально на руках у Людмилы Ломаевой. В то время она служила в медико-санитарной роте. В 1982 году отправилась в Афганистан добровольно, как только услышала, что гибнут советские солдаты только из-за того, что некому оказывать медицинскую помощь. Вспоминает, самое тяжелое время было в 1984 году с февраля по май.

ЛЮДМИЛА ЛОМАЕВА, ВЕТЕРАН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ: «Шла армейская операция, и раненых было очень много. Вертолёты даже не на аэродром садились, а садились прямо в нашей медроте. У меня, конечно, полные карманы наркотиков, я сразу быстренько на носилках всё колю, и быстрее — в медроту, в операционную, кого в перевязочную».

О том, правильное ли это было решение, посылать войска в Афганистан, те кто прошёл через эту войну, сегодня даже не говорят. Они шли по приказу, а приказы, как известно, не обсуждаются.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вячеслав Михайловлэн адӟытонэз усьтӥськиз Ижкарын  Удмурт мифологи, калыклэн сям-йылолъёсыз, лулпуш дунне — ваньзэ тае адӟиськом но шӧдӥськом Удмуртиысь калык художниклэн Вячеслав Михайловлэн суредъёсысьтыз.
В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.
Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы  Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы. Нимысьтыз соослы "Детский ринг" нимам вожвылъяськон ялэмын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: