Пилотный выпуск газеты для незрячих «Школьный понедельник» вышел в Ижевске 

A A A

В республике начал работу новый социальный проект. Появился он благодаря детям, которые в прошлом году работали в пресс-центре на Парадельфийских играх в Ижевске. Быть журналистами им так понравилось, что они решили: им нужна своя газета.

Так на редакционной планерке прямо на наших глазах рождается новая рубрика «Школьный понедельник». К уже существующим — интервью с интересными людьми, новости и острый репортаж. Печатное исполнение газеты шрифтом Брайля — в единственном экземпляре.

АНТОН ПОНОМАРЁВ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ШКОЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК», УЧАСТНИК ГОРОДСКОГО ИНКЛЮЗИВНОГО МЕДИА-КЛУБА  «ЖУРАВЕЙНИК»: «Выглядит она как тетрадки и вот вы сейчас видите, что вот тут на бумаге такие зубчики. Это специально сделано. Это специальная бумага, на которой в нашей школе эту газету распечатывают. Нам предложили несколько отделов и нам предложили самим выбрать, в какой отдел мы хотим вступить. Я выбрал спортивный, даже писал репортажи по хоккею. Я сам фанат нашего хоккейного клуба «Ижсталь».

Журналистика — самая настоящая. Которая приносит реальный результат. Богдан Зайцев — автор острых социальных репортажей — добился ремонта дороги. Городские власти с началом сезона обещали взяться за наведение порядка.

БОГДАН ЗАЙЦЕВ, ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «ШКОЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК», УЧАСТНИК ГОРОДСКОГО МЕДИА-КЛУБА «ЖУРАВЕЙНИК»: «Мой репортаж о доступной среде в данном случае от моего дома до школы, я рядом со школой живу. Даже приезжал Дмитрий Александрович Чистяков. Он быстро среагировал. Поэтому, да, есть отклик».

Научить азам журналистики тех, кому сейчас чуть больше 10 — главная задача руководителя газеты Ольги Чирковой.

ОЛЬГА ЧИРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ПРОДЮСИРОВАНИЯ «ЖУРАВЕЙНИК»: «Отбор происходит очень просто. Как у взрослых журналистов. Всё, что пишут наши дети, мы выкладываем на сайт и в соцсети. Материалы, которые получили наибольшее количество реакций, мы отбираем и публикуем в нашем издании».

На январский выпуск газеты в 53-й школе для детей с нарушениями зрения — очередь желающих почитать. Периодическая печать на Брайле в диковинку, такая литература — в дефиците. А уже в феврале «Школьный понедельник» будет выходить и в обычном печатном варианте.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» завершился в Ижевске  Первый всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» сегодня завершился в Ижевске. Это часть реабилитационной программы «Лыжи мечты», которая в республике действует уже не один год.
Ушёл из жизни журналист газеты «Удмурт дунне» Эдуард Степанов  Скоропостижно ушёл из жизни наш коллега, журналист газеты «Удмурт дунне» Эдуард Степанов. Свой трудовой путь он начал в телерадиокомпании — ГТРК «Удмуртия», работал корреспондентом и выпуск
В Нацбиблиотеке Удмуртии начинаются работы по демонтажу  В Национальной библиотеке Удмуртии работы начинаются работы по демонтажу. Процесс сложный. Нужно сохранить легендарный фасад Ленинки, построенной в 1958 году.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: