Пилотный выпуск газеты для незрячих «Школьный понедельник» вышел в Ижевске 


A A A

В республике начал работу новый социальный проект. Появился он благодаря детям, которые в прошлом году работали в пресс-центре на Парадельфийских играх в Ижевске. Быть журналистами им так понравилось, что они решили: им нужна своя газета.

Так на редакционной планерке прямо на наших глазах рождается новая рубрика «Школьный понедельник». К уже существующим — интервью с интересными людьми, новости и острый репортаж. Печатное исполнение газеты шрифтом Брайля — в единственном экземпляре.

АНТОН ПОНОМАРЁВ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ШКОЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК», УЧАСТНИК ГОРОДСКОГО ИНКЛЮЗИВНОГО МЕДИА-КЛУБА  «ЖУРАВЕЙНИК»: «Выглядит она как тетрадки и вот вы сейчас видите, что вот тут на бумаге такие зубчики. Это специально сделано. Это специальная бумага, на которой в нашей школе эту газету распечатывают. Нам предложили несколько отделов и нам предложили самим выбрать, в какой отдел мы хотим вступить. Я выбрал спортивный, даже писал репортажи по хоккею. Я сам фанат нашего хоккейного клуба «Ижсталь».

Журналистика — самая настоящая. Которая приносит реальный результат. Богдан Зайцев — автор острых социальных репортажей — добился ремонта дороги. Городские власти с началом сезона обещали взяться за наведение порядка.

БОГДАН ЗАЙЦЕВ, ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «ШКОЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК», УЧАСТНИК ГОРОДСКОГО МЕДИА-КЛУБА «ЖУРАВЕЙНИК»: «Мой репортаж о доступной среде в данном случае от моего дома до школы, я рядом со школой живу. Даже приезжал Дмитрий Александрович Чистяков. Он быстро среагировал. Поэтому, да, есть отклик».

Научить азам журналистики тех, кому сейчас чуть больше 10 — главная задача руководителя газеты Ольги Чирковой.

ОЛЬГА ЧИРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ПРОДЮСИРОВАНИЯ «ЖУРАВЕЙНИК»: «Отбор происходит очень просто. Как у взрослых журналистов. Всё, что пишут наши дети, мы выкладываем на сайт и в соцсети. Материалы, которые получили наибольшее количество реакций, мы отбираем и публикуем в нашем издании».

На январский выпуск газеты в 53-й школе для детей с нарушениями зрения — очередь желающих почитать. Периодическая печать на Брайле в диковинку, такая литература — в дефиците. А уже в феврале «Школьный понедельник» будет выходить и в обычном печатном варианте.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.
В Удмуртии инвалидам по слуху окажут помощь в трудоустройстве  Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл встречу с общественными объединениями людей с ограниченными возможностями здоровья.
Балезинские тележурналисты и операторы создают социальные проекты и выигрывают гранты  Здесь у нас будет съемочная часть, здесь у нас будет сцена для проведения мероприятий, поскольку мы все же остаемся центром развития культуры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: