«Дорога памяти»: из Владивостока в Брест через Ижевск везут капсулу с землёй 


A A A

Сегодня на ижевском вокзале встречали специальную капсулу, наполненную землёй с памятных мест: Городов-Героев, Воинской и Трудовой Славы. Акция в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне — идея Следственного комитета, и началась она во Владивостоке, а закончится в Бресте. Уедет туда и частица удмуртской земли.

Поезд Екатеринбург — Ижевск сегодня выполнил особую миссию. На нём привезли специальную капсулу. Первыми в «Дорогу памяти» её отправили жители Владивостока, положив в нее горсть своей земли. В эстафете участвуют Города-Герои, а также Города Воинской и Трудовой Славы. Капсула уже побывала в Новосибирске и столице Урала.

Александр Шульга, помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области: «Земля бралась с Уралмашзавода, где производились танки в большом количестве, в том числе и Т—34, и надо сказать, что Урал внёс огромный вклад в дело Победы над фашизмом, было произведено очень большой количество бронетехники, это и гаубицы и танки, всё это было на благо Победы».

На благо Победы трудились и ижевчане. Поэтому столица Удмуртии тоже в числе городов, через которые проходит «Дорога памяти». Именно здесь ковали оружие для наших войск. Всего за годы войны ижевчанами было произведено около 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Землю из столицы Удмуртии передали организаторам курсанты центра патриотического воспитания.

Алексей Николаев, руководитель отдела кадром СУ СК РФ по Удмуртии: «Эти ребята приезжают со всей республики и проходят военную подготовку в центре. И вот такие мероприятия нужны, прежде всего, им, потому что они должны знать нашу историю, историю нашей Победы, Победы нашего народа».

Никите Ижевских доверили самую ответственную часть. На сбор в центр военно-патриотического воспитания он прибыл из Алнашского района. Десятиклассник рассказывает, в Великую Отечественную воевал и его прадед. Поэтому сегодня юноше — за честь участвовать в этой акции.

Никита Ижевских, курсант центра военно-патриотического воспитания: «Мне рассказывали, он под Ржевом воевал, ногу ему оторвало, вернулся живой. Своими прадедами гордиться надо, потому что мы бы не жили».

На повестке дня ещё встреча с кадетами и ветеранами. А после капсула с землёй отправится в следующий пункт назначения — Нижний Новгород. Финиширует эстафета «Дорога памяти» в мае в городе герое — Бресте.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: