Информацию на продуктах о заменителях молочного жира проверил «Народный контроль» 


A A A

Производители молочной продукции нарушают требования таможенного союза. В этом сегодня убедился активисты «Народного контроля». Общественники и эксперты прошлись по большим и маленьким магазинчикам с линейками, измеряя размеры букв на упаковке. Кое-где неправильный товар с полок всё же решили убрать.

Группа «Народного контроля» изучает витрину с молочной продукцией. Маленький магазинчик — недочёты найти просто. Товар, не соответствующий требованиям Таможенного союза, видно сразу.

Не ниже двух с половиной миллиметров теперь должен быть текст на лицевой упаковке товара. Даже в названии должно быть понятно, что продукт содержит заменители молочного жира. Не просто «сметанка», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». Регламент «О безопасности молочной продукции» вступил в силу в июле прошлого года. Производителям дали время до 11 января, чтобы изменить упаковку товара. Народные контролёры убедились — это сделали не все.

Изменения в требованиях регламента — для безопасности граждан. Чтобы покупатели смогли прочитать и узнать полную информацию о составе и качестве продукта. «Народные контролёры» надеются: тех, кто вводит в заблуждение покупателей, ждут штрафы.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА ПО АПК, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»: «И неприятности возможные будут. У нас есть структуры, которые проверяют и обязаны следить за этими делами. Это, в первую очередь, Роспотребнадзор. И сами граждане, потому что без граждан вряд ли Роспотребнадзор в этих вопросах разберётся. Надо нам с вами всем заниматься ликвидацией безграмотности граждан при приобретении молока и молочных продуктов».

А специалисты Роспотребнадзора подтвердили: штрафы и замечания могут быть и у представителей торговых сетей.

ЗИЛЯ ЗАРИПОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Продавцы не перестроились, в ценниках продолжают писать: «творожный продукт», «сметанный продукт». А в ценниках что должно быть указано? В ценниках должно быть наименование, как на маркировке продукции».

Вернуться в эти магазины «Народный контроль» пообещал через месяц — чтобы проверить, как исправлены замечания.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Продуктовые наборы для школьников начнут выдавать с 6 апреля  Продуктовые наборы для школьников из многодетных семей начнут выдавать с 6 апреля.
В магазинах Ижевска появилась социальная разметка  В торговом зале днем чуть меньше покупателей. Но все же, многие ижевчане правом на поход в магазин воспользовались. Поводы для срочного шопинга у всех разные:
Торговые центры Ижевска соблюдают указ Президента  (директор ТЦ подходит к закрытому отделу) Вот.. Тут прямо написано — отдел не работает.. с 28-го по 5-ое..

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: