15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана 


A A A

Сегодня ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 77% опрошенных россиян знают об этой войне. Оставшиеся признались, что либо ничего не знают об этом вооружённом конфликте, либо знают очень мало. Причём среди тех, кто именно так ответил, большинство — молодые люди.

Бессмертный батальон идёт по улицам Ижевска. Фотографии тех, кто не вернулся с полей сражений, несут учащиеся колледжей. Признаются, они практически ничего не знают о тех, чьи портреты в их руках. В современных учебниках истории о войне в Афганистане — всего несколько строк. О том, что эта война длилась 9 лет. О том, что в ней участвовало более 2 000 жителей Удмуртии, и около сотни так и не вернулось. Об этом говорили сегодня на митинге в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Тогда они не просто сражались с душманами. Им удалось остановить распространение экстремистского ислама, перекрыть наркотрафик, восстановить разрушенное государство.

Алла Вахрушева сегодня вспоминает мужа. В Афгане он был дважды. В 1988-м при эвакуации раненых из района боевых действий его вертолёт был обстрелян, он посадил почти неуправляемую машину, чтобы спасти жизни экипажа и раненых. Погиб, отражая нападение противника на земле

Алла Вахрушева, вдова: «Мне хочется, чтобы всё не напрасно было, чтобы не напрасно кровь пролилась. Понятно, что много всего было, и всё-таки, чтобы те, кто погиб, знали, что не зря всё, они честно свой долг отдали, они действительно герои».

Владимир Мотов со своим другом вспоминают, как служили на почти таком же бронетранспортёре. Сколько раз могли погибнуть, даже не сосчитать. БТР Мотова обстреливали, пробивали и подрывали.

Владимир Мотов, ветеран афганской войны: «Когда мы там обстреливались, в меня прямо из гранатомёта вот сюда попал в сварной шов и уходит косяком, а если бы сюда прошла у меня бы вот так по ногам, просто они с близкого расстояния стреляли».

Своими воспоминаниями ветераны готовы делиться и с молодёжью. Чтобы помнили о войнах-интернационалистах, по инициативе боевого братства во всех школах Ижевска откроются уголки памяти.

Игорь Быков, руководитель удмуртского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство»: «Место, где как раз будет размещена информация о погибших героях, информация о патриотической направленности. О событиях, которые происходят в стране. Чтобы те, кто учится в этой школе, могли хотя бы посмотреть или прочитать, проходя мимо этих стендов».

Открытие уголков памяти состоится одновременно во всех школах города 20 февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Семья первого Президента Удмуртии Александра Волкова предложила сделать 15 октября днём его памяти  Во вторник, 15 октября, в Удмуртии почтили память первого Президента республики.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
Житель Ижевска более 20 лет восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи  Житель Ижевска вот уже четверть века восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи. Некоторым экспонатам почти 60 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: