Умная ферма: в Граховском районе Удмуртии показали современное животноводческое хозяйство 


A A A

В памяти кормоняни — все цифры: кому в каком количестве и составе подать индивидуальный молокококтейль с витаминами. Смешивается в тот момент, когда телёнок заходит в кормушку. Полсотни своих подопечных машина узнаёт по электронным чипам.

НАДЕЖДА ВОРОБЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО «ВЫЛНУД», ГРАХОВСКИЙ РАЙОН: «Утром телятница пришла, засыпала мешок и все в течение дня кушают. — И можно уже не следить и не работать? — Ну нет, мы смотрим, вдруг кто-то не поел. Новенькие, которых только перевели, плохо сначала заходят, подталкивать приходится, а потом приучаются и сами заходят».

Когда 4 года назад за убыточную ферму взялся Павел Усольцев, здесь не было ничего, кроме работы.

Доили 400 литров, к этому году вышли на 6,5 тонн. Сейчас предприниматель думает о собственной переработке.

ПАВЕЛ УСОЛЬЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «ВЫЛНУД», ГРАХОВСКИЙ РАЙОН: «Всё, как говорят, назад дороги нет. Столько денег уже сюда вложено, теперь только вперёд идти. — То есть, вы видите перспективы в сельском хозяйстве? — Россия большая, кормить кому-то надо. Всё равно кто-то должен этим делом заниматься».

За одну только кормоняню пришлось выложить больше миллиона рублей. Построили две фермы — на 200 и 400 голов, телятник, ангарный склад и гараж, закупили новую технику. Весной приступят к строительству коровника на 280 голов, где установят 4 робота.

ВЛАДИМИР ШАКИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО «ВЫЛНУД»: «Начинали работать на советской ещё технике, а сейчас закупили технику иностранную, да и отечественная — комфортная и удобная. Договора уже заключили на семена и на удобрения, купили большой трактор «Версатайл 320» и посевной комплекс «Донбасс». Работа идёт».

В этом году хозяйство почти в два раза увеличивает посевные площади. И уже практически готово к посевной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в некоторых районах Удмуртии В Удмуртии эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен почти на 20 процентов, об этом сообщает Роспотребнадзор по Удмуртии.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: