Умная ферма: в Граховском районе Удмуртии показали современное животноводческое хозяйство 


A A A

В памяти кормоняни — все цифры: кому в каком количестве и составе подать индивидуальный молокококтейль с витаминами. Смешивается в тот момент, когда телёнок заходит в кормушку. Полсотни своих подопечных машина узнаёт по электронным чипам.

НАДЕЖДА ВОРОБЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО «ВЫЛНУД», ГРАХОВСКИЙ РАЙОН: «Утром телятница пришла, засыпала мешок и все в течение дня кушают. — И можно уже не следить и не работать? — Ну нет, мы смотрим, вдруг кто-то не поел. Новенькие, которых только перевели, плохо сначала заходят, подталкивать приходится, а потом приучаются и сами заходят».

Когда 4 года назад за убыточную ферму взялся Павел Усольцев, здесь не было ничего, кроме работы.

Доили 400 литров, к этому году вышли на 6,5 тонн. Сейчас предприниматель думает о собственной переработке.

ПАВЕЛ УСОЛЬЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «ВЫЛНУД», ГРАХОВСКИЙ РАЙОН: «Всё, как говорят, назад дороги нет. Столько денег уже сюда вложено, теперь только вперёд идти. — То есть, вы видите перспективы в сельском хозяйстве? — Россия большая, кормить кому-то надо. Всё равно кто-то должен этим делом заниматься».

За одну только кормоняню пришлось выложить больше миллиона рублей. Построили две фермы — на 200 и 400 голов, телятник, ангарный склад и гараж, закупили новую технику. Весной приступят к строительству коровника на 280 голов, где установят 4 робота.

ВЛАДИМИР ШАКИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО «ВЫЛНУД»: «Начинали работать на советской ещё технике, а сейчас закупили технику иностранную, да и отечественная — комфортная и удобная. Договора уже заключили на семена и на удобрения, купили большой трактор «Версатайл 320» и посевной комплекс «Донбасс». Работа идёт».

В этом году хозяйство почти в два раза увеличивает посевные площади. И уже практически готово к посевной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: