Обвиняемый во взрыве дома в Ижевске жаловался на преследовавшие его голоса в течение нескольких лет 


A A A

Обвиняемый во взрыве дома на Удмуртской принёс извинения всем пострадавшим через адвоката. Сегодня в Ижевске завершились судебные разбирательства по этому уголовному делу. Теперь известно не только, когда суд вынесет приговор молодому мужчине, но и такие детали, например, что ещё в 2014 году психиатры поставили ему диагноз, подтвердила который и экспертиза во время следствия.

Это заседание, как и все предыдущие, проходило без участия обвиняемого. Экспертизой мужчина, устроивший взрыв бытового газа в жилой многоэтажке, признан невменяемым. Его интересы представляют родственники. Они и рассказывали следователями, как тот жаловался на преследовавшие его голоса и постоянную мнительность по отношению к соседям.

Эльвира Юсупзянова, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртии: «С 2010 стал замечать за собой слежку со стороны соседей, в течение нескольких лет слышал голоса, которые постоянно над ним издевается, говорят про него гадости, пытаются сделать так, чтобы он сменил место жительства или покончил жизнь самоубийством».

Чтобы заглушить эти голоса, мужчина отсоединил газовый шланг и покинул квартиру. Адвокат сообщает: обвиняемый был уверен — соседи почувствует запах, вызовут аварийную службу. Ведь так уже было несколько лет назад. Но 9-го ноября 2017-го всё вышло по-другому — взрыв, обрушение, 7 погибших, 11 раненых и более 400 пострадавших.

Валентина Черенцева, адвокат: «Я бы от его лица хотела выразить соболезнования родственникам погибших, принести извинения лицам, которые пострадали, которым принесли вред здоровью, лицам, которые пострадали от всех этих ситуаций».

То, что обвиняемый не отдавал отчёт своим действиям, установила экспертиза. Но как выяснило следствие: ещё за три года до ЧП медики диагностировали у мужчины психическое расстройство. Почему за это время его никто должным образом не наблюдал, — пострадавшие недоумевают.

Николай Кандаков, пострадавший: «С 2014 года он обращался к врачам и почему его не поставили на спецучёт, почему не провели достаточно обследования, почему допустили — социально опасный элемент находится в обществе вне контроля. Почему он не проходил дополнительного обследования, почему ему не были выписаны какие-то успокоительные».

Все эти вопросы остались за рамками судебных разбирательств. Гособвинение требует для обвиняемого принудительное лечение, на этом же настаивает и сторона защиты.

Эльвира Юсупзянова, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртии: «Лицо у нас является невменяемым в отношении которого осуществляется производство по делу, и в соответствии с законом невменяемое лицо не подлежит уголовной ответственности и применяются меры принудительного характера».

От выступлений на судебных прениях и пострадавшие, и законный представитель обвиняемого отказались. Суд удалился на совещание. 11 марта будет оглашён приговор.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

За 2019 год зафиксировано 134 факта падения пассажиров в общественном транспорте Ижевска  ГИБДД УМВД Ижевску сообщает, в 2019 году в городе зарегистрировано 134 факта получения травм пассажирами общественного транспорта в результате падений в салонах.
Администрация Ижевска проверила подземный переход на перекрестке улиц Кирова и Горького  В последние дни в связи с ликвидацией пешеходного перехода у магазина «Подарки» поступило много обращений о состоянии подземного перехода и его удобства.
Водитель «Нексии» погиб на трассе в Удмуртии, выехав на встречную полосу  В среду, 11 декабря, около 15 часов 30 минут, на 24 км автодороги Сарапул — Камбарка произошло серьёзное ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: