В Удмуртии подросткам запретили посещать кальянные 


A A A

В Удмуртии подросткам запретили посещать кальянные. Закон приняли депутаты регионального парламента. Впрочем, сами кальянщики отмечают: детям в заведения вход был закрыт и раньше.

Нет 18 — в кальянную вход закрыт. Уже через полторы недели несовершеннолетним официально будет запрещён вход в заведения с клубами пара. Тревогу бьют родители старшеклассников: кальян среди подростков нынче — модное увлечение. Только за прошлый год детскому омбудсмену легли на стол десяток жалоб, это не считая устных обращений на встречах и родительских собраниях. Кстати Удмуртия — стала одним из первых регионов в стране, где оградили детей от кальянных.

Ольга Авдеева, уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка: «ВОЗ провела исследование и выяснилось, что курение кальяна ничуть не менее вредное, чем курение сигарет. В составе содержится не меньше углекислого газа и тяжёлых металлов, которые могут привести к очень серьёзным заболеваниям. Сейчас все специалисты в Европе, России специалисты-врачи очень обеспокоены популярностью кальянов именно среди молодёжи».

В Ижевске кальянный бум начался 4 года назад. Впрочем, владельцы таких заведений уверяют: и до нового закона подростков не привечали, дорожат своей репутацией и не хотят платить штрафы. Однако, объясняют: в погоне за прибылью будут те, кто найдёт лазейку в запретах.

Дмитрий Ершов, управляющий кальянной: «На самом деле кальяны и кальянная индустрия в РФ не имеет какого-то правового определения. И что называть кальяном, а что паровым коктейлем — этого всего нет. Есть вероятность, что недоброжелательные люди переименуют заведение, и туда будут ходить несовершеннолетние. Но такие случаи крайне редки, что вот в каких заведениях сидят дети».

Согласно новому закону, кальянные пополнили список заведений, где подросткам находиться запрещено. В нём есть например, ночные кафе, бары и рюмочные. Если владелец кальянной допустит подростка в заведение и не уведомит полицию, придётся заплатить штраф до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года штраф вырастет до 300 тысяч. Мы спросили у самих подростков мнение о новом законе. Они неоднозначные.

Подростки:

- Да, это правильно, я сам спортсмен, этим не увлекаюсь, потому что это портит здоровье.

 - Думаю, всё правильно, что нельзя до 18 лет находиться в кальянных. Это вредит здоровью. Люблю ходить в заведения, где не курят и не пьют, где можно просто поесть и пообщаться.

- Я считаю, что это дело каждого, и это неправильно, что вышел такой закон, что с 18 лет.

Однако детский омбудсмен настаивает: никакой закон не сможет сделать то, чем должны заниматься родители: а именно объяснить ребенку вред курения и оградить его от посещения подобных заведений.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Воткинске арестован житель Пермского края, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении детей В Удмуртии расследуется уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города Чайковский Пермского края, он обвиняется в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних.
Глава Удмуртии встретился с подростками, спасшими на пожаре пожилую женщину  Сегодня, 6 сентября, Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с подростками из Воткинского района, спасшими на пожаре пожилую женщину.
Подробности исчезновения жительницы Рязани в Ижевске: девушка сбежала из центра для подростков, который работал с нарушениями Следственные органы совместно с полицией установили местонахождение 17-летней жительницы Рязани, которая

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: