27 случаев бешенства было зарегистрировано в Удмуртии в 2018 году 


A A A

В 2018 году в Удмуртии эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась нестабильной, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

Зарегистрировано 27 случаев бешенства у животных на 13 административных территориях (в 2017 году — 67 случаев на 20 территориях).

Общая структура заболевания складывается так: дикие животные (лисы, енотовидные собаки, лоси) — 70%, домашние животные — 25,9% (7,4% — собаки, 18,5% — кошки), крупный рогатый скот — 4,1%.

Неблагополучная ситуация по бешенству отмечалась в Воткинском, Малопургинском, Селтинском, Граховском, Можгинском районах.

За последние годы в республике больше жителей стали обращаться за помощью по поводу укусов животными. В прошлом году от укусов пострадало 4 639 человек, в том числе 1 348 детей до 14 лет. Этот показатель на 16% выше среднего показателя по России.

Больше всего пострадавших от укусов животных — в Каракулинском, Красногорском, Алнашском, Юкаменском, Увинском, Як-Бодьинском районах.

На укусы от домашних животных (собак и кошек)  пожаловались 57% обратившихся, на укусы от бродячих животных (собак и кошек) — 40%, от домашних и диких грызунов — 1%, от диких животных — 1,2%, от прочих животных — 0,8%.

Бешенство — острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственное средство помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, — своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации. В 2018 году его получили 4 137 человек.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

20 случаев заражения бешенством зафиксировано в этом году в Удмуртии  Ветеринары напоминают всем владельцам домашних животных о необходимости поставить своим питомцам прививки от бешенства.
В Удмуртии начинается иммунизация от клещевого энцефалита  В республике начинается иммунизация от клещевого энцефалита. Прививки медики советуют поставить осенью. Вакцинация для детей бесплатная.
Ветеринары Удмуртии планируют привить от бешенства 95 тысяч домашних животных Марина Богданова, ведущий ветеринарный врач вирусологического отдела удмуртского ветеринарного диагностического центра:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: