
В 2018 году в Удмуртии эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась нестабильной, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.
Зарегистрировано 27 случаев бешенства у животных на 13 административных территориях (в 2017 году — 67 случаев на 20 территориях).
Общая структура заболевания складывается так: дикие животные (лисы, енотовидные собаки, лоси) — 70%, домашние животные — 25,9% (7,4% — собаки, 18,5% — кошки), крупный рогатый скот — 4,1%.
Неблагополучная ситуация по бешенству отмечалась в Воткинском, Малопургинском, Селтинском, Граховском, Можгинском районах.
За последние годы в республике больше жителей стали обращаться за помощью по поводу укусов животными. В прошлом году от укусов пострадало 4 639 человек, в том числе 1 348 детей до 14 лет. Этот показатель на 16% выше среднего показателя по России.
Больше всего пострадавших от укусов животных — в Каракулинском, Красногорском, Алнашском, Юкаменском, Увинском, Як-Бодьинском районах.
На укусы от домашних животных (собак и кошек) пожаловались 57% обратившихся, на укусы от бродячих животных (собак и кошек) — 40%, от домашних и диких грызунов — 1%, от диких животных — 1,2%, от прочих животных — 0,8%.
Бешенство — острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственное средство помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, — своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации. В 2018 году его получили 4 137 человек.
Комментарии
Отправить комментарий