Чемпионат по тракторному биатлону в Удмуртии — отзывы участников 


A A A

В деревне Большая Кивара, это Воткинский район, уже вовсю мечтают о том, чтобы принять у себя мировой биатлонный чемпионат. Вернее, его тракторную разновидность. Именно жители Большой Кивары придумали год назад этот экстремальный вид спорта. Нынче чемпионат по тракторному биатлону получил статус международного.

Здесь всё, как в настоящем, олимпийском биатлоне, — горячая поддержка болельщиков вдоль трассы, стрельбище, штрафные круги. Вот только способ передвижения по дистанции сверхэкстремальный.

ПАВЕЛ САЙКО, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТРАКТОРНОМУ БИАТЛОНУ, Г. МИНСК: «Много бугров, земля замороженная, не разгонишься. Надо ехать, чтоб не вытрясло из кабины. Приезжаешь на рубеж, — и из-за того, что в тракторе всё трясётся, ну и соответственно, руки потрясываются, надо учитывать всё это». 

Впервые тракторный биатлон в Удмуртии провели год назад — здесь же, в деревне Большая Кивара Воткинского района, по инициативе местных жителей. Успех был настолько оглушительным, что нынче турниру присвоили международный статус. Бороться за медали приехали белорусы, водители-испытатели с Минского тракторного завода. Экстремальные гонки теперь включены в Календарь событийного туризма Удмуртии. И не исключено, что со временем тракторный биатлон станет не менее узнаваемым брендом, чем «Ижевская винтовка».

ЖУРНАЛИСТ: «Какой биатлон без норвежцев? Может быть и их пригласить со временем?»

ОЛЬГА АБРАМОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УДМУРТИИ: «Вы сейчас подали прекрасную идею, мы будем над этим думать, да, да, обязательно подумаем над этим. Обратите внимание, уже разработан логотип тракторного биатлона, есть гимн тракторного биатлона, люди очень серьёзно подошли к этому вопросу. Мы здесь подключились на этапе взаимодействия с Республикой Беларусь, и, мне кажется, у нас всё получилось».

По задумке организаторов, есть у этих стартов, и ещё одна, стратегическая цель. Привлечь молодёжь в село. Чтобы знали: не только в городе можно бороться за самые престижные спортивные титулы.

ДМИТРИЙ МАРКОВ, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТРАКТОРНОМУ БИАТЛОНУ, Г. ИЖЕВСК: «Я не профессионал, любитель. Но решил попробовать свои силы. Трасса очень интересная, зрелищная. Людей всё больше и больше заявляется, появляется интерес у людей к тракторному биатлону, и, соответственно, к тракторной профессии. Я думаю, это станет традицией».

Победителями соревнований среди мужчин стал главный инспектор Гостехнадзора Удмуртии Алексей Марков, а среди женщин — водитель-испытатель из Минска Елена Орлова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Главы ведомств республики рассказали о реализуемых мерах поддержки населения и бизнеса  Аппаратное совещание по-прежнему в режиме он-лайн. Снимать быстро ограничительные меры рискованно.
Глава Удмуртии посетил предприятия Можгинского района  Невзирая на короновирус, на можгинских полях идет посевная. Это поле — под овощи. Его министр сельского хозяйства осматривает лично.
Удмуртия достигла рекордных объемов надоев молока  Удмуртия побила собственный рекорд по надоям молока. Об этом сообщила министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: