Чемпионат Удмуртии по шахматам для слепых стартовал в Ижевске 


A A A

В Ижевске стартовал Чемпионат Удмуртии по шахматам. За игровые доски сели люди с ограниченными возможностями со всей республики. Впрочем, пообщавшись с ними и оценив качество дебютов и эндшпилей, наши корреспонденты убедились: даже не видя фигур, шахматами можно управлять мастерски и одерживать красивые победы.

Шахматные фигуры эта женщина почти не видит. Но давно их приручила и сердцем чувствует каждую из них. Селтинская пенсионерка Любовь Созонова рано стала инвалидом, но любовь к шахматам пронесла через всю свою жизнь.

ЛЮБОВЬ СОЗОНОВА, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА УДМУРТИИ ПО ШАХМАТАМ (СПОРТ СЛЕПЫХ), СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН: «Болела так, что я память потеряла абсолютно. И первое, когда на ноги встала, когда подняли меня, первое что увидела, были шахматы в коридоре. И оказывается, даже детей не помнила, родителей, даже себя не помнила, а шахматы почему-то в голове остались».

Для Любови, как и ещё для 30 участников Чемпионата Удмуртии, игра в шахматы — одна из тех ниточек, которая связывает их с активной жизнью. У этих людей есть цель — победитель республиканского турнира получит путёвку на апрельское Первенство России.

ВИКТОР БОБОИЛОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА УДМУРТИИ ПО ШАХМАТАМ (СПОРТ СЛЕПЫХ), САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН: «Заполняю себя и краски жизни более полнее ощущаю. Хотя и не вижу ничего, а этим заполняю, и удовлетворение имею, участвуя».

Как это — играть в шахматы вслепую, наощупь — участники чемпионата рассказали. Главное — чувствовать фигуры, а во всём остальном поможет память.

Ежедневные домашние тренировки не пропали даром, в стартовый день турнира мужественные шахматисты разыграли много ярких партий.

АНАТОЛИЙ МИТЮХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА СЛЕПЫХ УДМУРТИИ: «Ой, это надо видеть, насколько им это интересно, насколько это поднимает им настроение. И поднимает их в глазах других. Что они могут играть даже слепыми. Реабилитация для этого и требуется — чтобы они могли быть более приспособленными к жизни».

На турнире в Ижевске соревнуются слабовидящие шахматисты из всех районов Удмуртии. Победитель станет известен в четверг.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников.
Правила парковки для инвалидов изменились в России  Сотрудник бюро медико-социальной экспертизы Николай Кудрявцев — инвалид третьей группы. Показывает свой индивидуальный знак, с которым паркуется на спецместах.
Общественные организации инвалидов Удмуртии будут участвовать в приемке дорог  Сергея Меркурьева на приемку отремонтированного переулка Профсоюзный пригласили неслучайно. Эта дорога и тротуар ведут к первой горбольнице и школе-интернату.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: