Пик паводка в Удмуртии ожидают во второй половине апреля 


A A A

Пик паводка в Удмуртии ожидают во второй половине апреля. Он будет сильнее обычного. Сегодня об этом сообщили эксперты. В связи с этим ижевские коммунальщики взяли на особый контроль порядка 70 улиц в частном секторе Ленинского и Первомайского районов, где в период половодья чаще всего страдают дома и имущество людей.

Первомайский район Ижевска. Улица Маркина. Одна из тех, где практически каждую весну затапливает подвалы домов и участки. Поэтому сейчас, до начала половодья коммунальщики стараются вывезти отсюда как можно больше снега.

Фирдаус Харисов, главный инженер МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства»: «На сегодняшний день мы здесь максимально вывозим снег, который будет таять и может подтопить частные домовладения. После этого, после установления положительных температур, когда повысится температура до 0, подрядные организации будут вывозить снег и с водоотводных канав».

Единственная просьба коммунальщиков к жителям частного сектора — не складировать строительные материалы возле дома, они мешают спецтехнике. До половодья снег им нужно вывести примерно с 70 улиц Ленинского и Первомайского районов. Город заключил на эти цели новый контракт на 10 миллионов рублей. Впрочем, и сами жители готовятся к приходу паводка.

По предварительным прогнозам экспертов, паводок в этом году будет чуть сильнее, чем обычно, но пройти он должен без особых проблем. Погода пока благоприятствует. Да и промерзание почвы не сильное, на уровне 70 сантиметров. Пик половодья, опять же если не будет капризов погоды и дополнительных осадков, придётся на вторую половину апреля.

Владимир Своекошин, советник генерального директора ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз»: «Запасы снега позволяют говорить, что паводок будет чуть выше среднего многолетнего. Чуть выше. Самые ранние пики паводка, которые были у нас за 50 лет наблюдений, шли от 3-го апреля до 6 — 8-го апреля. В основном, паводки проходят с 10-го апреля по 27-е апреля. Это примерно 75% паводков. А поздние паводки приходятся на начало мая: со 2-го по 5-ое мая. Их всего 14 — 12 %».

Под особым контролем в период паводка и все крупные водоёмы республики: это Ижевский, Камбарский и Пудемский пруды, а также Воткинское водохранилище.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

486 жителям Удмуртии отключили электричество за долги Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре отключил электроэнергию у 486 неплательщиков Удмуртии.
Жители Удмуртии задолжали за коммунальные услуги более 1,6 млрд рублей Жители Удмуртии на 1 октября 2019 года не заплатили компании «ЭнергосбыТ Плюс» за тепло, горячее водоснабжение и электроэнергию свыше 1,6 млрд рублей.
Русло реки Иж продолжают расчищать в Удмуртии  На реке Иж впервые началась большая генеральная уборка. Водную городскую артерию освобождают от донных отложений, которых здесь накопилось столько, что местами они образуют острова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: