Пик паводка в Удмуртии ожидают во второй половине апреля

Пик паводка в Удмуртии ожидают во второй половине апреля. Он будет сильнее обычного. Сегодня об этом сообщили эксперты. В связи с этим ижевские коммунальщики взяли на особый контроль порядка 70 улиц в частном секторе Ленинского и Первомайского районов, где в период половодья чаще всего страдают дома и имущество людей.

Первомайский район Ижевска. Улица Маркина. Одна из тех, где практически каждую весну затапливает подвалы домов и участки. Поэтому сейчас, до начала половодья коммунальщики стараются вывезти отсюда как можно больше снега.

Фирдаус Харисов, главный инженер МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства»: «На сегодняшний день мы здесь максимально вывозим снег, который будет таять и может подтопить частные домовладения. После этого, после установления положительных температур, когда повысится температура до 0, подрядные организации будут вывозить снег и с водоотводных канав».

Единственная просьба коммунальщиков к жителям частного сектора — не складировать строительные материалы возле дома, они мешают спецтехнике. До половодья снег им нужно вывести примерно с 70 улиц Ленинского и Первомайского районов. Город заключил на эти цели новый контракт на 10 миллионов рублей. Впрочем, и сами жители готовятся к приходу паводка.

По предварительным прогнозам экспертов, паводок в этом году будет чуть сильнее, чем обычно, но пройти он должен без особых проблем. Погода пока благоприятствует. Да и промерзание почвы не сильное, на уровне 70 сантиметров. Пик половодья, опять же если не будет капризов погоды и дополнительных осадков, придётся на вторую половину апреля.

Владимир Своекошин, советник генерального директора ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз»: «Запасы снега позволяют говорить, что паводок будет чуть выше среднего многолетнего. Чуть выше. Самые ранние пики паводка, которые были у нас за 50 лет наблюдений, шли от 3-го апреля до 6 — 8-го апреля. В основном, паводки проходят с 10-го апреля по 27-е апреля. Это примерно 75% паводков. А поздние паводки приходятся на начало мая: со 2-го по 5-ое мая. Их всего 14 — 12 %».

Под особым контролем в период паводка и все крупные водоёмы республики: это Ижевский, Камбарский и Пудемский пруды, а также Воткинское водохранилище.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Испытания теплосетей завершились в Ижевске

Шесть тысяч раков незаконно добыли в Удмуртии башкирские браконьеры ВИДЕО

Вертолёт будет летать над Ижевском в течение недели

Ижевские теплосети проверят с помощью кипятка ФОТО

В Воткинске затопило один из микрорайонов ВИДЕО

Жильцы пятиэтажки на ул. Советской в Ижевске конфликтуют с управляющей компанией ВИДЕО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:30
ХФ «Секретный форватер» (12+)
21:40
«След. Встречное предложение» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск