Жители Ижевска ежемесячно платят за утилизацию батареек, тариф включён в платёжки 


A A A

Жителям республики напомнили: организация сбора опасных отходов, а именно отработавших батареек, энергосберегающих ламп — обязанность управляющих компаний. Минимальный обязательный тариф в размере 3 копеек остался в составе платы за содержание жилья. Собственникам советуют задуматься, а получают ли они услугу, которую оплачивают ежемесячно.

Диля Ахмадишина батарейки в обычную мусорку не выкидывает. Собирает их в отдельную коробку. До переезда в новый дом выбрасывала накопившийся опасный мусор в специализированный контейнер прямо во дворе, теперь приходится искать места, где организован его приём.

Диля Ахмадишина: «Через интернет, либо спрашиваешь у знакомых, кто куда выкидывает. В новом дворе у нас такого нету, поэтому пришлось узнавать, где это именно находится».

По закону, организовать сбор батареек, ртутных градусников и ламп — обязанность управляющих компаний. Как минимум 3 копейки каждый ижевчанин сегодня платит за эту услугу. Но только вот многие об этом даже не догадываются. А тариф заложен в плате за содержание жилья. Где установить спецконтейнер должны решить собственники квартир. Закон не обязывает размещать их в каждом дворе, боксы могут находиться, к примеру, и в офисе управляющей компании.

Александр Евсеев председатель общественной организации «Потребители услуг ЖКХ»: «Если сегодня многих спросить жителей, они не знают куда их нести, потому что этот механизм информирования, он не до конца проработан. По сути, должна быть в каждом подъезде информация, и не мелким шрифтом на листочке А4, а хорошая, информативная стенгазета, в которой бы чётко были бы указаны адреса, куда можно эти батарейки и ртутные лампочки нести».

Управляющая компания этого дома установила контейнер для сбора опасных отходов во дворе. Причём плата за содержание жилья не изменилась. Собранных денег хватает на то, чтобы специализированная компания приезжала раз в месяц и забирала накопившиеся отходы и увозила их на переработку. Удобно, а главное — безопасно. Ведь если те же батарейки попадут на полигон с обычным мусором, их практически невозможно отсортировать, признаётся регоператор по обращению с ТКО.

Ольга Чураева, пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО: «Их запрещено захоранивать, но как мы их найдём? Это надо ставить рамки. Полигоны только начали работать, но денег нет пока на эти рамки. Потом, ну находим, фонит, мы — всю машину переворачиваем и ковыряемся в поисках вот такой батарейки?»

Экологи предупреждают, батарейки, попадая в грунт, разрушаются, и всё их опасное содержимое выходит наружу. А это тяжёлые металлы, ртуть , кадмий, свинец, марганец, опасные для здоровья человека.

Ирина Рубцова, доцент кафедры экологии и природопользования института естественных наук УдГУ: «Всё это поступает в грунтовые воды, далее в почвы, открытые водоёмы, и с источника водоснабжения может доходить до человека либо напрямую, либо косвенно через продукты питания, рыбу, растения».

Для того чтобы сократить попадание опасных отходов на полигоны, Минприроды Удмуртии совместно с регоператором и одной из перерабатывающих компаний установили 150 специальных боксов в Ижевске и Можге

Владимир Любимов, представитель сообщества «Зелёный паровоз»: «Расположены они в большинстве своём в муниципальных административных зданиях, таких как МФЦ, администрациях районов. В такие контейнеры можно будет складывать батарейки, и все эти батарейки точно отправятся на утилизацию».

Пока это эксперимент, который в будущем, возможно, повторят и в других населённых пунктах республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии ликвидировали две крупные свалки  Скоро это поле почти в пять гектаров засеют травой. И местным жителям уже ничего не будет напоминать о неприятном соседстве — здесь был полигон бытовых отходов.
В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок  В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: