Спасатели предупреждают об опасности весеннего льда в Удмуртии

Сегодня спасатели напомнили об опасности выхода на тонкий весенний лёд. Среднесуточная температура воздуха становится плюсовой, начинается таяние снега, появляются талые воды.

На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днём, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. По этим причинам весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а неожиданно распадётся под ногами.

Однако, несмотря на опасность, многие люди продолжают выходить на лёд. В первую очередь это рыбаки и дети. Особенно сейчас, когда у школьников начались каникулы, дети гуляют и проявляют интерес к открытым водоемам, не осознавая опасности, которая их подстерегает.

Прочный, безопасный весенний лёд — это прозрачный лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, толщина его не менее 10 сантиметров; молочный, белого цвета лёд — вдвое слабее прозрачного; самый опасный — лёд жёлтого или серого цвета и ноздреватый лёд, образовавшийся из смёрзшегося снега.

Спасатели напоминают Правила безопасного поведения на льду.

1. Нельзя выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;

2. Нельзя находиться на обрывистых берегах, так как течение подмывает их, и возможны обвалы;

3. Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно во время оттепели;

4. Опасно выбегать и прыгать с берега на лёд, когда неизвестна его прочность;

5. Во время движения по льду следует обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, воды промышленных предприятий.

6. При движении по водоёму группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.

7. При переходе водоема по льду на лыжах, рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Идущий первым, ударами палок, проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

8. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Помните, что под снегом даже в сплошном окрепшем льду можно встретить прорубь, полынью. Каждому любителю подлёдного лова жизненно необходимо иметь наготове к применению элементарные средства спасения: верёвку длиной не менее 5 метров, шест или длинную палку не менее 3 метров.

Что делать, если вы провалились в воду.

1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, позовите на помощь окружающих.

2. Держите голову над водой.

3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

4. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лёд.

5. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, — лёд здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь.

1. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы или ремни.

2. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, подайте палку или шест.

4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

5. Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ижевские теплосети проверят с помощью кипятка ФОТО

Учения Росгвардии прошли в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии ВИДЕО

В Удмуртии спасатели показали, как вести себя на тонком весеннем льду ФОТО

Мошенники предложили 4 владельцам магазинов в Ижевске «решить вопрос» с пожарной безопасностью ВИДЕО

Уборка снега, вывоз мусора и паводок — основные темы совещания у Главы Удмуртии сегодня ВИДЕО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:30
ТВ-шоу «Жанна,пожени» (16+)
00:45
«След. Призрачная охота» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск