В Удмуртии спасатели показали, как вести себя на тонком весеннем льду

Спасатели Удмуртии обратились сегодня к любителям зимней рыбалки и родителям школьников: толщина льда на водоёмах региона уменьшается, риск оказаться в воде многократно возрос.

Щучье озеро в Сарапуле сегодня стало местом тренировок спасателей. Они показали, как вести себя рыбакам на весеннем льду. Внешне он ещё кажется прочным. Но весеннее солнце уже начинает топить ледяной панцирь.

При сильном течении, к примеру, на Каме, река может утащить под лёд, поэтому очень важно зацепиться за края промоины или льдины, рассказывают спасатели. При этом не переставать звать на помощь: коллеги-рыбаки помогут выбраться, а очевидцы вызовут спасателей. Главное не паниковать. Не стоит забывать про «зацепы» и весеннюю экипировку.

Вячеслав Кирпичиков, начальник поисково-спасательного отряда №4 города Сарапула: «Необходимо выходить на лёд в спасательных жилетах. Сейчас различных типов есть, удобные. Которые не мешают ни для рыбалки, ни для ходьбы. Также льдобур, ящик — это всё может помочь человеку не уйти под лёд. Опереться на льдобур, под руки его поставить. В случае, если вы увидели какую-то опасность, звоните по номеру 112».

Александр — рыбак со стажем. Знает, что если осенний и зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд просто проваливается, превращаясь в ледяную кашу. Так что собираться в большие компании и выходить вместе на лёд не советует.

Отдельная просьба у спасателей к властям на местах и родителям школьников. Сейчас во многих школах начались каникулы и дети находятся без присмотра. При этом лёд для них это заманчивое место для игры и прогулок. Особенно в деревнях.

Валерий Старцев, начальник Государственного учреждения Удмуртской Республики «Поисково-спасательная служба Удмуртии»: «В этом году гибель на водоёмах у нас составила, на неокрепшем льду, это один человек. Это в Камбарском районе. Тоже молодой человек. Пока весенний период только начинается, наша служба находится в повышенной готовности».

Весенняя погода переменчива, и как поведёт себя лёд на разных водоёмах республики, сказать крайне сложно. Следует помнить: если температура воздуха выше ноля градусов держится больше трёх дней, то прочность льда сразу снижается на четверть.



Читайте также:

В Удмуртии отремонтируют четыре кинозала ФОТО

В Сарапуле добровольцы спасли рыбака

Моногорода Удмуртии смогут принять участие в проекте «Улица Никольская» ФОТО

Жители Сарапула будут наказаны за незаконную организацию и проведение азартных игр

Нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили в Сарапуле ВИДЕО

Дороги в Удмуртии отремонтируют по новой технологии

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:55
ТС «Дело Гастронома №1» (16+)
08:45
Безнен вакыт (ТК Моя Удмуртия) (12+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск