Сюжет из выпуска новостей от 01.04.2019
В Удмуртии начались взрывные работы на реках. В этом году ломать лёд будут в 5 районах республики. Первым на очереди стал Вавожский район. В прошлом году там построили новый мост, который в паводок может не выдержать давление воды, из-за чего у местных жителей может оборваться связь с внешним миром.
Взрывные работы на этом участке Валы спасатели проводят впервые, чтобы в ледоход не разрушился мост — его построили буквально в прошлом году, он соединяет деревню Гуляево с Вавожским районом. Без моста десятки человек окажутся отрезаны от внешнего мира.
Надежда Пижонкина: «Мост нужен для всяких машин, в первую очередь — скорой помощи. Население пожилое, есть маленькие дети. Скорая помощь по такой дороге не пройдёт. Без моста мы будем оторваны от мира на две недели».
Теперь после взрывных работ мост устоит в половодье, но вода его всё-таки скроет, он низководный. На время, пока не уйдёт большая вода, гуляевцам будут помогать плавсредствами. К половодью поселение подготовилось.
Дмитрий Шихов, глава МО «Водзимоньинское»: «Есть резиновая лодка ПВХ. Есть спасательные жилеты, купленные, они уже находятся на руках у населения. В случае начала подъёма воды, население у нас оповещено».
Взрывные работы на реках пройдут в 5 районах республики. В этом году из плана исключили Дебёсский и Игринский районы. Там построили новые, железобетонные мосты, которые не боятся ледохода. Кроме Вавожского, лёд будут взрывать в Сюмсинском, Балезинском, Кезском и Глазовском районах.
Валерий Старцев, начальник поисково-спасательной службы Удмуртии: «Цель — недопущение образования таких явлений, как опасные повороты рек, русла рек, в тех местах, где максимально возникает угроза возникновения ледовых заторов».
Взрывные работы на реках Удмуртии продлятся до 5 апреля.
Комментарии
Отправить комментарий