Ижевский театр для незрячих «Мечтатели» готовится выступить на фестивале в Москве 


A A A

Театр «Мечтатели» — победитель Международных парадельфийских игр в номинации «Театральное искусство» — готовится к фестивалю особых театров в Москве. Для незрячих актёров это новая жизнь. Так, в общем, и называется спектакль-пантомима о людях, потерявших зрение.

Немного бумажных спецэффектов и много чувств. У Василия Прозорова одна из главных семи ролей спектакля, — чародея и фокусника. Да и сама постановка — из разряда чудес. Пантомима «Новая жизнь» о чувствах людей, потерявших зрение. Страх, растерянность, одиночество — до тех пор, пока всё не меняет любовь.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА-РОМАНЕНКО, РЕЖИССЁР, АВТОР СЦЕНАРИЯ ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «Нам нужно было делать какой-то современный формат. Я посмотрела много театров по России, для людей с ограниченными возможностями делают стандартное, скажем, сказки народные — очень традиционный формат, а нам хотелось с людьми «неюного» возраста сделать что-то современное».

Актёры — все дебютанты, к тому же незрячие, сыграли свою реальную историю, выступили на парадельфийских играх и ... взяли первое место. Тоже чудо. Пантомима и так жанр непростой. А для слепых артистов — почти невозможный.

РИФКАТ ГАРИФУЛИН, АКТЁР ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «На эмоциях же у нас пантомима состоит. Всё это надо выразить на эмоциях, без слов».

НАДЕЖДА МЯСНИКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «Мне постоянно помогают мои партнёры: одна даёт сигнал, когда я должна падать на колени, другая даёт сигнал, когда я должна ползти на авансцену, потому что я сама не вижу вообще, ни расстояния, ни партнёров».

На днях театр встретит свой первый день рождения. Как и положено у артистов, на сцене. Сейчас идут последние репетиции благотворительного показа. Собранные средства пойдут на поездку в Москву. «Мечтатели» уже сделали заявку на крупнейший российский фестиваль особых театров. Это новая жизнь для людей, некоторые из которых впервые в этом году вышли из дома за хлебом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Юмок» театр выль артистъёсты утча  «Юмок» театр выль артистъёсты утча. Туннэ театрын кастинг ортчоз. Артист кариськыны вань мылкыд карисьёсты ӧтё. Кастинге пыриськыны быгато 12 арес но солэсь бадӟым егитъёс.
Туристические соревнования среди инвалидов прошли в Удмуртии 7 образцов. Нюхать по очереди. Отвечать командой.
В Ижевске проводятся бесплатные тренировки по футболу для детей-инвалидов О том, как правильно держать мяч и пронести его под ногой, эти мальчишки не знали еще несколько месяцев назад. Сегодня они со снарядом практически на «ты».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: