Ижевский театр для незрячих «Мечтатели» готовится выступить на фестивале в Москве 


A A A

Театр «Мечтатели» — победитель Международных парадельфийских игр в номинации «Театральное искусство» — готовится к фестивалю особых театров в Москве. Для незрячих актёров это новая жизнь. Так, в общем, и называется спектакль-пантомима о людях, потерявших зрение.

Немного бумажных спецэффектов и много чувств. У Василия Прозорова одна из главных семи ролей спектакля, — чародея и фокусника. Да и сама постановка — из разряда чудес. Пантомима «Новая жизнь» о чувствах людей, потерявших зрение. Страх, растерянность, одиночество — до тех пор, пока всё не меняет любовь.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА-РОМАНЕНКО, РЕЖИССЁР, АВТОР СЦЕНАРИЯ ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «Нам нужно было делать какой-то современный формат. Я посмотрела много театров по России, для людей с ограниченными возможностями делают стандартное, скажем, сказки народные — очень традиционный формат, а нам хотелось с людьми «неюного» возраста сделать что-то современное».

Актёры — все дебютанты, к тому же незрячие, сыграли свою реальную историю, выступили на парадельфийских играх и ... взяли первое место. Тоже чудо. Пантомима и так жанр непростой. А для слепых артистов — почти невозможный.

РИФКАТ ГАРИФУЛИН, АКТЁР ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «На эмоциях же у нас пантомима состоит. Всё это надо выразить на эмоциях, без слов».

НАДЕЖДА МЯСНИКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА «МЕЧТАТЕЛИ»: «Мне постоянно помогают мои партнёры: одна даёт сигнал, когда я должна падать на колени, другая даёт сигнал, когда я должна ползти на авансцену, потому что я сама не вижу вообще, ни расстояния, ни партнёров».

На днях театр встретит свой первый день рождения. Как и положено у артистов, на сцене. Сейчас идут последние репетиции благотворительного показа. Собранные средства пойдут на поездку в Москву. «Мечтатели» уже сделали заявку на крупнейший российский фестиваль особых театров. Это новая жизнь для людей, некоторые из которых впервые в этом году вышли из дома за хлебом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовал региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс»  В Удмуртии стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс». Участие в конкурсе профмастерства среди лиц с ограниченными возможностями принимают почти сто человек.
Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Ижевский театр «Молодой человек» сегодня выступит в Москве в рамках фестиваля «Артмиграция»  Сегодня, 12 сентября, в Москве, в Центре «На Страстном» ижевский театр «Молодой человек» представит свой спектакль «Конармия» по Исааку Бабелю.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: