Юных чтецов из Удмуртии сегодня прослушали педагоги московского ГИТИСа 


A A A

Юных чтецов из Удмуртии сегодня прослушали педагоги московского ГИТИСа. Впервые столичные преподаватели в составе жюри приняли участие в финале регионального конкурса «Живая классика». В Удмуртии он проходит уже в восьмой раз, собирая тысячи юных чтецов со всей республики.

До начала финального смотра ещё минут десять. У Сергея Пагина есть время повторить отрывок знаменитой повести Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Его декламирует прямо в театральных коридорах. Для конкурса чтецов трогательную прозу выбрал неслучайно.

Сергей Пагин, участник финала конкурса «Живая классика», Ярский район: «Я когда его рассказывал, читал первый раз, даже сердце как будто останавливалось, и ком подходил к горлу. Его не нужно рассказывать быстро, его нужно рассказывать постепенно и делать акцент на том, чтобы понижать голос, повышать голос, то есть, больше играть голосом и лицом, мало движений по сцене, мало движений руками».

Сергей Пагин и ещё 29 школьников из рекордного числа участников — а это более трёх тысяч человек, прошли все конкурсные этапы и вышли в региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Что читать — решали сами. Чаще выбирали Грина, Васильева, Ганаго, но жюри оценивало не выбор текста, а грамотную речь, сценический образ и эмоции.

Ирина Христофорова, член жюри финала конкурса «Живая классика», Ижевск: «Некоторые ходят по сцене, вот это тоже не приветствуется, лучше, конечно, чтобы ты стоял, некоторые излишне жестикулируют, тоже им делаем замечания. Одному мальчику прямо сказали: много рук, а он настолько эмоциональный, говорит, я не могу, ну вот они как могут, так и читают».

Александр Мустаев, член жюри финала конкурса «Живая классика», Ижевск: «Опираться не на кого, ты один, вот ты и вот зал, всё, и больше нет никого. — и автор, твой помощник, ну и то мастерство, которое когда-то удалось набрать».

В Удмуртии «Живую классику» читают уже в восьмой раз. А в этом году впервые на наших юных чтецов обратила внимание столичная актёрская профессура. Педагоги ГИТИСа специально приехали в Ижевск, чтобы прослушать одарённых детей, а кому-то дать путёвку на поступление в престижный актёрский вуз.

Екатерина Николаева, преподаватель актёрского мастерства, ГИТИС, Москва: «Далеко не каждый имеет возможность выбраться в Москву, это и дорого, и хлопотно, и там тоже это очень проблематично выдержать все эти конкурсы, может быть, это им немножечко поможет. Это одарённость, это действительно какая-то совершенно другая нота живая, своя, личная, личное участие, — обязательно это должно быть».

Сегодня среди 30 финалистов выберут тройку самых «рассказывающих». Эти ребята будут представлять нашу республику на всероссийском этапе в «Артеке».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии могут запретить продажу зажигалок несовершеннолетним  В Удмуртии готовят законопроект, который поможет бороться с токсикоманией в республике.
Семья из Игры победила в конкурсе нашей телерадиокомпании  Сегодня в мире отмечается День всех влюбленных. Специально к этой дате наша телекомпания провела конкурс на лучшую историю о любви. Больше всех «лайков» набрала история семьи Петровых из Игры.
Положение. Быдӟым вормонлы сӥзисько УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ Директор ГУП УР «ТРК «Удмуртия» Министр культуры Удмуртской Республики

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: