Архивная служба Удмуртии покажет редкие документы, связанные с Михаилом Калашниковым 


A A A

В архивах Удмуртии сегодня идёт большая работа: сотрудники готовят передвижную выставку, посвящённую Михаилу Калашникову. В фондах хранятся более 600 документов, связанных с именем великого конструктора. 

Редчайшие документы, которые связаны с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым хранятся в особых условиях. К 100-летию со дня рождения конструктора архивная служба готовит целый ряд проектов. Специалисты представят редчайшие документы, которые раньше мало кто видел.

В документах показано, как Калашников переехал в Удмуртию, как начиналось производство опытной партии автомата на заводе №524, так тогда назывался Ижевский мотозавод. Потом, когда автомат принимают на вооружение Советской Армии, он начинает работать на заводе №74, в то время Ижевский машиностроительный завод.

Наталья Карпова, главный специалист отдела информации и публикации документов: «Калашников запечатлен на мероприятиях, на которых он принимал участие, проходивших в Удмуртии, то есть, уникальны эти документы тем, что они есть только у нас. И мы постарались выбрать самые интересные».

В конце февраля Центр уже демонстрировал первую экспозицию. Были представлены более шестисот подлинных раритетов — только часть из большого объёма документов, хранящихся в фондах государственных архивов республики.

Елена Ушакова, директор центра документации новейшей истории Удмуртии: «А в мае будет готова новая передвижная выставка, которую мы предполагаем назвать «Я с вами шёл одной дорогой», так называлась одна из книг-воспоминаний Михаила Тимофеевича. Там будут представлены интересные фотографии, его автобиография, рассказывающая о его жизни и деятельности, об участии в республиканских общественно-политических мероприятиях».

Центр готовит и новое мультимедийное электронное издание архивных документов. Оно будет в открытом доступе — размещено в сети интернет.

Денис Подольский, начальник отдела аудиовизуальной документации: «Видеодокументы о жизнедеятельности Калашникова у нас в архиве довольно хорошо представлены. Мы в начале 2000-х проводили видеосъёмку тех событий, где он участвовал. И моей задачей являлся отбор этих видеодокументов, для дальнейшего их включения в это мультимедийное издание».

Передвижная выставка будет путешествовать по всем муниципальным образованиям республики с июня по декабрь этого года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Цифровой художник Елена Баренбаум представила серию работ об Ижевске  Первым в Ижевске графическим иллюстратором заинтересовались в Америке. Елена Баренбаум не только делает милые скетчи о родном городе. Иллюстрирует детские книги ведущих российских издательств.
​В Ижевске наградили освободителей Белоруссии от фашистов  В Администрации Ижевска состоялся торжественный приём в честь участников Великой Отечественной войны.
Сквер имени первого Президента Удмуртии откроют в Брянске  Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова планируют открыть в Брянске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: