Первый в сезоне случай присасывания клеща зафиксирован в Удмуртии 


A A A

30 марта в скорую помощь при Киясовской районной больнице обратились родители ребёнка, на волосистой части головы которого был обнаружен клещ.

Пострадавший не был привит против клещевого энцефалита. По результатам осмотра ребёнку был назначен иммуноглобулин.

На сегодняшний день клещ исследован в вирусологической лаборатории, результаты анализов отрицательные на все инфекции, передающиеся клещами.

Роспотребнадзор напоминает жителям Удмуртии: начало активности клещей отмечается с первыми проталинами. При посещении леса и парков необходимо соблюдать меры предосторожности. Наилучшая защита — это вакцинация.

Снять клеща лучше всего у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии УР или иные лаборатории, проводящие такие исследования, а также немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 11 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей с начала сезона  Более 11 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов таёжных клещей с начала тёплого сезона. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В Удмуртии отмечены первые в этом году случаи заболевания от укусов клещей  В Удмуртии отмечены первые в нынешнем году случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.
В Ижевске продолжается обработка территорий от клещей  Спецкостюм и противогаз — обязательное снаряжение для бригады дезинфекторов, которые проводят акарицидную обработку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: