В Музее Ижевска открывается школа гидов 


A A A

В Музее Ижевска открывается школа гидов. Учиться в ней будут те, кто старше 55 лет. Это условия гранта — проект получил финансирование от Фонда поддержки и развития филантропии. К осени, как раз когда в столице Удмуртии ждут немало гостей на столетие Михаила Калашникова, у города появится не менее 30 экскурсоводов-волонтёров со своими авторскими экскурсиями.

Они на полгода вновь готовы почувствовать себя учениками: с полсотни горожан решили записаться в школу гидов. Организовать её решили в Музее Ижевска, а идею подсказали посетители, которым очень полюбились пешеходные экскурсии.

Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея»: «Мы одними из первых в городе стали практиковать такие пешеходные экскурсии по Ижевску по небольшим улицам. Но мы понимаем, что здесь не хватает того материала личных историй города, и это то, что можно найти только в личных историях наших горожан».

На основе таких личных историй и могут появиться новые авторские экскурсии. Тем более, что учиться в школе будут, можно сказать, старожилы. Этот проект и создавался как раз для тех, кто старше 55 лет.

Людмила Поскрёбышева: «Вы знаете, сидеть дома, это только слушать, где болит, где скрипит, а здесь я смогу реализовать те знания, которые накопила за свою жизнь, и вообще, это интересно — ещё узнавать о тех уголках Ижевска, о которых я не знаю. Вот я даже сейчас могу рассказать маленькую страничку истории Ижевска, историю своей библиотеки, куда я пришла по распределению и откуда ушла на пенсию».

Как сделать так, чтобы эта история была интересна, научат в школе гидов. Первые уроки — а они будут проходит два раза в неделю — начнутся уже в апреле.

Галина Светлова, руководитель проекта «Школа гидов»: «Здесь мы будем рассказывать об истории Ижевска, география экология, дендролог у нас приглашен, кроме этого, будет работать стилист с нашими участниками, фотограф у нас приглашён, будут занятия по культуре речи и этикету».

Первые уроки посвятят методике подготовки и проведения экскурсии. Летом будет практика, консультации, мастер-классы, учебные поездки. В октябре защита дипломов. Всего здесь смогут обучить 30 человек. Первый курс уже набран.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионого Фонда.
Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы  Быдэс гуртэн — одӥг бадӟым уж. Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы. Люкам вашкала арбериоссэс нылпи садлэн вуж юртаз интыязы. Музейзы понна синкылиосын ик шумпото.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: