Межрегиональный агрофорум начался в Ижевске

Сегодня в Ижевске начал работу межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий». В течение трёх дней его участники будут делиться опытом, учиться и искать новые механизмы развития сельской глубинки. А начался форум с делового завтрака с Главой Удмуртии.

Экономический агрофорум — межрегиональный, в его работе участвуют эксперты из нескольких регионов страны. Основной вопрос, на который здесь ищут ответ, — как сделать так, чтобы сельские территории развивались. Своим опытом делятся успешные сельские предприниматели. И все в один голос говорят: нужно строить больше дорог и создавать больше современных рабочих мест.

Фарит Халитов, председатель СПК-колхоз «Авангард» Увинского района: «Весной-осенью не проехать. Проблемы есть. В деревне ФАП не работает. Работаю руководителем с 2008 года. Нарастили валовку практически в два раза за этот период. Школа, детский сад, ФАПы, культура, это всё должно быть в шаговой доступности. Тогда деревня будет процветать в плане того, что и у него и точка роста большая».

Пётр Санников, директор хозяйства «Родина» Можгинского района: «Одна из таких задач — это уровень заработной платы в сельском хозяйстве. К сожалению, надо признать, что уровень зарплаты низкий. Это, в первую очередь, связано с ценами: по моему хозяйству, если молоко стоит 23 рубля, а мы год назад сдавали за 29 рублей».

Без внимания власти переломить ситуацию на селе невозможно: молодёжь будет уезжать, если не предложить семьям комфортные условия для жизни и работы. Об этом шла речь и на деловом завтраке с Главой Удмуртии. Новые механизмы поддержки села и молодых специалистов — это неплохо, но государственные программы должны работать комплексно, уверен Александр Бречалов: с одной стороны нужно поддерживать предприятия на селе, с другой — развивать и социальную сферу: строить, школы, сады, коммуникации.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Достаточно хорошую зарплату обеспечить — это уже недостаточно. Люди хотят видеть у себя некую обстановку. Называется это качество жизни — такое же, как и по ту сторону экрана. Поэтому очень важно с аккумулировать все программы. Не только по поддержке АПК и сельхозтоваропроизводителей. Но и программы, направленные на качество жизни. Это дороги, газификация и комфортная городская среда. Надо с аккумулировать и комплексно развивать территорию».

Как раз всем этим и займется новая госпрограмма развития сельхозтерриторий. Она уже принята и сейчас ведется ее разработка — рассказал аграриям депутат Госдумы Аркадий Пономарёв.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной думы России: «Это такой концентрат по развитию медицины, образования, поддержки предпринимательства и т.д. И, если раньше это всё было размазано по 5 — 6 министерствам, мы сейчас это сконцентрировали в одном Министерстве сельского хозяйства, и есть реальная ответственность, ответственный, кто за это будет отвечать. Это серьёзный прорыв».

Форум будет работать три дня. Своими лучшими практиками поделятся не только сами селяне, но страховщики, предприниматели. У Удмуртии в плане развития территорий перспективы есть: одних только неиспользуемых земель сегодня 350 тысяч гектар.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Доклад Главы Удмуртии о деятельности республиканского Правительства — специальный репортаж ВИДЕО

Глава Удмуртии в Граховском районе — итоги рабочей поездки ВИДЕО

Воткинский музей устроил выставку фотографий бездомных собак, в итоге 3 животных нашли хозяев ФОТО

Глава Удмуртии посетил роботизированную ферму в Граховском районе ФОТО

Удмуртия подготовит свои предложения к программе «Земский учитель» ВИДЕО

В Удмуртии обнаружен очаг опасного заболевания коров ВИДЕО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:30
ХФ «Секретный форватер» (12+)
21:40
«След. Волосы Вероники» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск