Реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии начнётся через месяц 


A A A

Уже через месяц начнётся реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии. 8 лет назад эксплуатацию здания запретили — в связи с опасностью обрушения.

Уже 8 лет в эту дверь охранники никого не впускали. Некогда культовое место для ижевских интеллектуалов — Национальная библиотека Удмуртии — пуста. Передвигаться по бывшим читальным залам и книгохранилищам совсем не безопасно.

Почти 2 миллиона книг и документов в 2011-м году были расселены по разным архивным хранилищам Ижевска. И вот новость, которая работников крупнейшей в Удмуртии библиотеки на этой неделе невероятно обрадовала. Все фонды вскоре вернутся на свои места. Уже в мае здесь начнётся реконструкция.

ИРИНА КРАШЕНИННИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Вот это, где мы сейчас с вами находимся, эта парадная часть, зальная часть двухэтажная, она останется так, как есть. А та часть, в которой располагалось фондохранилище, его полностью снесут. Будут построены 6 полноценных этажей, из них 3 этажа полностью и 2 этажа частично будут отданы под фондохранилище».

Каким будет новый облик «Ленинки», архитекторы сегодня рассказали и показали. В интерьерах читального зала, например, сохранится классический стиль. А вот читать будем теперь по-новому.

ЕКАТЕРИНА ГРИГОЛИЯ, АРХИТЕКТОР: «Читальный зал главный мы разделили на четыре зоны. Теперь это не одна целая, как раньше было, — столы и стулья, а это 4 функциональные зоны. Электронная — для работы с компьютером. Традиционная, со столами и стульями. Зона повышенной комфортности, это вип-зона, она за перегородками. И 4-ая зона — совершенно новая зона в этом пространстве, — это зона литературной галереи».

А ещё будет нотно-музыкальный зал, центр краеведческой литературы, игровая комната для детей. Реконструкция Нацбиблиотеки станет возможной благодаря тому, что республика получила 380 миллионов рублей по федеральной программе «Развитие культуры и туризма».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ УДМУРТИИ 

Во второй половине мая строители уже заедут на эту площадку. Для нас это очень важно, потому что сумма, выделенная в этом году на этот объект, серьёзная. И 45 процентов от общего объёма работ мы в этом году должны исполнить, выполнить».

25-го апреля подведут итоги специального тендера, и станет ясно, кто будет подрядчиком ремонта Нацбиблиотеки. Свои двери она снова распахнёт перед читателями через 2 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.
Отремонтированный дом культуры открыли в Вавожском районе Удмуртии  А в Вавожском районе открыли отремонтированный дом культуры. Это одно из сотни подобных зданий в районах, которые в этом году получат второе дыхание.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: