Удмуртские гусли: Воткинский музыкальный колледж нуждается в инструментах 


A A A

В Воткинском музыкально-педагогическом колледже нуждаются в музыкальных инструментах. В частности, давно не обновлялся. Последний раз закупали лет 6 — 7 назад. В колледже направление «Удмуртские гусли» — один из основных предеметов.

Вальс Чайковского на удмуртских гуслях звучит по-особенному. Впрочем, как и современные песни и старинные удмуртские мелодии, — технику исполнения осваивают студенты колледжа. Крезь как отдельное направление здесь ввели 5 лет назад. Каждый год выпускают по 20 крезистов.

Елизавета Чиркова, студентка Воткинского музыкально-педагогического колледжа им. Чайковского: «Я приехала учиться, услышала, увидела этот инструмент, и мне сразу захотелось научиться играть на этом инструменте. Я участвовала на всероссийском конкурсе «Родники Удмуртии», стала лауреатом первой степени, после этого съездила в Москву на конкурс и тоже приехала победителем».

Крезь — редкий инструмент. Его везде не купишь и не все мастера умеют его изготовить. Поэтому к удмуртским гуслям студенты относятся очень бережно.

Лилиана Соколова, студентка Воткинского музыкально-педагогического колледжа им. Чайковского: «Бережём мы этот инструмент, носим в чехле, чтоб она не стукалась в двери или ещё куда-то, носим в чехле вот так, чтобы струны не порвались».

При колледже работает ансамбль «Сайкан». Ребята участвуют в международных и всероссийский конкурсах. Победа в них — это ещё одна возможность обновить инструменты. Но в последний раз крези закупали лет 6 назад. Преподаватель колледжа и свои личные средства не жалеют.

Сергей Трофимов, преподаватель Воткинского музыкально-педагогического колледжа им. Чайковского: «У меня половина ансамбля на свои деньги куплены, вот сейчас заказали мы волынку удмуртскую в Карелии. 30 тысяч волынка стоит, а крезь примерно 10 тысяч стоит, где-то и дороже продают, у нас дешевле мастера продают».

В колледже надеются на помощь регионального министерства образования. Учебное заведение единственное в республике профессионально занимается преподаванием игры на крезе. Этот инструмент — достояние удмуртского народа, его нужно сохранить.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый отборочный тур конкурса удмуртской песни «Элькуновидение» прошёл в Ижевске  15 районов и городов республики, 15 абсолютно новых удмуртских песен. Прошёл первый отборочный тур музыкального конкурса удмуртской песни «Элькуновидение», в этом году он проходит в 8-й раз.
1 ноября Удмуртия напишет Большой этнографический диктант  Удмуртия готовится к этнографическому диктанту. Акция назначена на 1 ноября.
Конкурс красоты «Татар кызы» в Ижевске выиграла представительница Узбекистана   Международный конкурс красоты «Татар кызы — 2019» завершился в Ижевске. В финале участвовали 14 девушек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: