«Сирийский перелом»: передвижная выставка трофейной техники побывала в Ижевске 


A A A

В Ижевске встретили необычный поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Эшелон с трофейной техникой и оружием, захваченной у террористов в Сирии, провёл в Ижевске всего пару часов. За это время экспозицию смогли увидеть тысячи ижевчан.

На перроне тысячи ижевчан встречают необычный эшелон. 20 вагонов трофеев, захваченных у сирийских военных. На открытых платформах бронемобили, джипы, артиллерийские установки, более пяти сотен экспонатов — не бутафория. Технику, оружие, боевые беспилотники привезли в Ижевск с улиц сирийских городов. О каждой машине рассказывают экскурсоводы в камуфляже — действующие военнослужащие.

Игорь, экскурсовод военно-патриотической акции «Сирийский перелом»: «Вы можете видеть, что террористы специально дополнительно укрепили переднюю и заднюю часть для чего? — Машина использовалась в качестве шахид-мобиля и, соответственно, террорист-смертник при помощи большого количества взрывчатки попытался прорвать КПП и совершить акт самоподрыва».

Тогда самоподрыв не удался. Террориста уничтожили. А машина оказалось в трофеях российских вооружённых сил. Вагоны эшелона полны оружия — пулемёты, автоматы, А личным вещам террористов посвящена даже отдельная экспозиция.

Елена Обуховская, корреспондент: «Не менее интересная экспозиция и в самом вагоне. Кроме фотографий и картин, освещающих сирийскую кампанию, здесь много личных вещей террористов, к примеру, эти флаги различных группировок, документы, книги с молитвами».

Акцию «Сирийский перелом» уже назвали современной интерпретацией выставки трофейной немецкой техники, которая в 1945-ом году проводилась в Москве после Победы. Прежде всего экспозиция призвана показать профессионализм российской армии и направлена на развитие патриотизма среди молодёжи.

Иван Баранов, кадет Удмуртского кадетского корпуса ПФО им.В.Г.Старикова, Воткинск: «Очень интересно наблюдать за теми экспонатами, которые нам привезли, очень интересно посмотреть их характеристики, что-то новое узнать для себя, также интересно послушать участников боевых действий».

Александр Комлев, военный комиссар Удмуртии: «Начался весенний призыв, я думаю, что эта акция поможет морально подготовиться созреть для написания заявлений в вузы министерства обороны, других силовых ведомств и проявить свое патриотическое сознание каждому стоящему в строю».

В Ижевске музей на колёсах провёл всего пару часов. Впрочем, как в каждом городе, а их 60 в маршруте этого поезда. Но, несмотря на такое короткое время, увидеть необычную экспозицию смогли тысячи ижевчан. Эшелон колесит по стране с 23 февраля, а конечной точкой станет Московская область. Финиш 27 апреля приурочат сразу к двум историческим датам — Дню независимости Сирии и предстоящему дню Великой Победы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Большой этнографический диктант можно будет написать на ижевском, казанском и нижегородском вокзалах  На железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода, Казани и Ижевска 1 ноября пройдёт «Большой этнографический диктант».
Среди солдат, расстрелянных сослуживцем в Забайкалье, был житель Удмуртии Минобороны России 29 октября выслало самолётом из Читы тела семерых военнослужащих, убитых рядовым Рамилем Шамсутдиновым в войсковой части около забайкальского посёлка Горный, — об этом сообщает ин
Дополнительные поезда Ижевск — Москва — Ижевск будут курсировать в ноябрьские праздники  Два дополнительных московских поезда будут курсировать в период праздничных дней ноября. Об этом в среду сообщает пресс-служба Ижевского региона ГЖД.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: