В 35 школах Удмуртии обучают игре в шахматы 


A A A

В рамках проекта «Шахматы в школе» 35 образовательных организаций получили игровой инвентарь и методическую литературу. Программа стартовала только в прошлом году, но сегодня уже больше 10 000 школьников в игре.

Оказывается, для этих юных учеников, весёлая игра — это не салки , а шахматы. Чтобы развивать стремление молодых гениев, в Удмуртии стартовал проект «Шахматы в школе», цель которого обеспечить классы шахматным инвентарём и методической литературой. В этот раз посылка весит 400 кг. Наборы получат 35 школ, в том числе и ижевский лицей №86.

Светлана Сорокина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «11 лет мы занимаемся шахматами, потому, что они в первую очередь развивают интеллектуальные способности ребёнка, внимание, логику, мышление усидчивость, и, конечно, волевые качества».

Шахматный проект стартовал в Удмуртии в прошлом году. И сегодня в нём уже 300 школ и 10 тысяч играющих детей.

Элеонора Симушина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртии: «Тогда 25 образовательным организациям был вручен шахматный инвентарь, и у школ появилась возможность вводить уроки шахмат в начальной школе. Этот проект получил отклик у образовательных организаций, и для участия в этом проекте с каждым годом мы получаем всё больше заявок».

Преподаватель шахмат школы №53 рассказал, что они подали заявку весной прошлого года, инвентарь и методическую литературу вручили наиболее активным школам.

Евгений Каменцев, младший воспитатель школы 53, преподаватель шахмат: «Далеко не в каждой школе есть такой инвентарь, как та же демонстрационная доска, обычные шахматные доски, на которых дети играют, литература, это всё очень нужно для преподавания. Я какое-то время обходился без демонстрационной доски, детям буквально на пальцах объяснял, что, как, это очень сложно. И гораздо менее эффективно для детей даже».

После награждений и приятных подарков началось основное, для чего все затевалось — игра в шахматы. Организаторы надеются, что проект и дальше будет расширять свои границы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В поселке Яр школа ушла на дистанционное обучение  В поселке Яр школа уходит на дистанционное обучение. Причиной стал COVID-19. Заболели не дети, а взрослые — сотрудники школьной столовой.
Сегодня началась всероссийская проверка знаний школьников  Сегодня началась всероссийская проверка знаний. Работы предстоит написать шести миллионам российским школьника. В том числе и ученикам нашей республики.
Администрация Сарапула поможет семьям погибших при обрушении здания детей Администрация Сарапула поможет семьям погибших при обрушении здания детей. Об этом сообщил глава города Александр Ессен.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: