Удмуртия подготовит свои предложения к программе «Земский учитель» 


A A A

Удмуртия подготовит свои предложения к программе «Земский учитель». Напомним, Владимир Путин объявил о запуске проекта по поддержке учителей на селе уже в следующем году, сегодня в регионах идёт обсуждение.

Директор ягульской средней школы Кизнерского района ищет учителя физики. Вакансия открыта уже давно. Время от времени она закрывается, но молодые педагоги надолго не задерживаются.

Татьяна Малкова, директор ягульской средней школы Кизнерского района: «В основном, к нам приходят после педколледжа, получая высшее образование, у нас нет квартир, они от нас уходят. У нас вот такое кадровое незакрепление, они могут проработать 3 — 4 года, в дальнейшем перебираются в Ижевск, в Можгу и, конечно, это уже опытные учителя уходят от нас».

Справиться с кадровым дефицитом должна новая федеральная программа «Земский учитель». Молодым педагогам предлагают миллион рублей за то, чтобы они как минимум 5 лет отработали в сельской школе. Таким же способом уже несколько лет привлекают в районы врачей.

Ирина Крохина, заместитель министра образования и науки Удмуртии: «Если сопоставить с программой «Земский врач», то мы видим, что эта программа не всегда срабатывает. После того, как энное время врачи отрабатывают, они возвращаются, и снова возникает кадровая проблема».

Одно из предложений — срок обязательной отработки сделать больше пяти лет. Полученный миллион разрешить тратить на покупку или улучшение жилищных условий именно в том муниципальном образовании, где будет работать учитель. Директора городских школ надеются, что и про них не забудут. В Удмуртии, кстати, самая острая кадровая проблема именно в ижевских школах

Надежда Заварзина, директор школы №86 г. Ижевска: «За земским учителем должна стоять и поддержка городских учителей, потому что по затратам, который несёт городской учитель несовместима его зарплата и поддержка была бы мощная».

Сегодня молодые учителя в сельской школе получают так называемые подъёмные. Их выплачивает республика. В первый год 40 000 рублей, во второй 60, на третий год работы 80 тысяч. С этого года на туже помощь могут рассчитывать и городские педагоги.

Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту: «Данная мера поддержки с этого года распространяется и на тех педагогов, которые трудоустраиваются в городские школы, это происходит по инициативе Главы нашей республики, все средства заложены в бюджете этого года, мы увеличили сумму на 8 миллионов рублей».

Необходимые поправки в закон депутаты Удмуртии внесут на следующей неделе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Социологи выяснили, какую работу чаще всего ищут жители Удмуртии  Аналитики компании HeadHunter проанализировали запросы соискателей Удмуртии на одноимённом сайте, чтобы составить топ-10 самых популярных запросов жителей респуб

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: