В Ижевске десятки автолюбителей пострадали от «серых дилеров»

В Ижевске десятки автолюбителей попались на крючок так называемым «серым дилерам». В салонах людей изматывают многочасовым оформлением договоров, притупляя бдительность, включают дополнительные услуги, а когда клиенты отказываются от сделки, выставляют неустойку в несколько сотен тысяч рублей.

Константин и Ольга Субботины покупку нового авто планировали давно. Выбрали модель на выгодных условиях: новое авто за 727 тысяч и кредит под 4,5 процента. Приехали на разведку в автосалон, тут же попали на крючок серых дилеров. Проведя в салоне почти девять часов, Субботины подписали документы на трейд-ин, заплатили за подбор автокредита, ставка которого возросла до 16 процентов и даже купили дополнительные опции, которые уже были установлены заводом-изготовителем.

Ольга Субботина: «Завод-производитель ответил, что антикоррозийное покрытие было установлено самим заводом, антигравийное покрытие было усиленное и шумоизоляция установлена в рамках допустимой нормы тоже. Получается, автосалон сам этих дополнительных услуг для нас не делал, хотя их продал. Но доказать мы сейчас это не можем, т.к. наряд на автомобиль не включили в общие документы, которые выдали нам на руки. И получается по новым документам, они у нас нулевые, подаренные салоном».

Заподозрив неладное, супруги впрочем, тут же потребовали приостановить сделку. Но тогда им объяснили: за оценку старой машины, за подбор банка и прочую работу дилеров — неустойка, с них 300 тысяч рублей. Субботины обратились за помощью в Прокуратуру УР и Роспотребнадзор.

Елена Мезенцева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора, отдел по защите прав потребителей: «На сегодняшний момент договоры, которые мы изучаем, то в них включены условия, ущемляющие права потребителя. Управлением уже принимаются меры, направлены уведомления на составления протоколов, т.к. за включение в договор условий, которые нарушают действующее законодательство, предусмотрена административная ответственность — это на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей»

Вернуть деньги потребителю при подписанном договоре очень сложно, предупреждают сотрудники Роспотребнадзора, а потому рекомендуют внимательно читать договор или обратиться за консультацией в общественную приёмную. Также, ключевой фактор — выбор салона. Это должен быть надёжный дилер с хорошей репутацией, а лучше всего обратиться к официальным представителям завода-изготовителя.

Лилия Шиляева, генеральный директор официального дилера, Ижевск: «У нас есть официальные дилеры — в нашем городе, во всех городах России. И покупку автомобиля нужно осуществлять только у официального дилера».

Также стоит обратить внимание на паспорт транспортного средства. Ведь именно с момента первой покупки будет исчисляться гарантийное обслуживание.

Владимир Булдаков, замгенерального директора официального дилера по послепродажному обслуживанию: «При покупке автомобиля у официального дилера гарантийный срок исчисляется с даты продажи. При покупке у серых дилеров эта покупка может быть ранее отражена в системе, т.е. это может быть и второй, и третий и т.д. покупатель. Соответственно, срок гарантии будет исчисляться от первого покупателя».

Сегодня в правоохранительные органы обратились десятки пострадавших от серых дилеров. Между тем, вернуть деньги можно только одним способом, —доказав свою правоту в суде.

Моя Удмуртия



Читайте также:

«Бабушки из Бураново» продолжают строить дом милосердия в своём селе ВИДЕО

Национальный банк Удмуртии проведёт «Ночь музеев» ФОТО

Более 1000 случаев присасывания клещей зарегистрировано в Удмуртии с начала сезона

9 мая в Ижевске работает «Транспорт ветерана» ВИДЕО

Под предлогом получения прибыли на бирже у жительницы Можги похищено более 300 тысяч рублей

Участники войны ко Дню Победы получат выплаты из бюджета

Радиокафе

Комментарии

Уважаемые журналисты, не бойтесь писать что это за организация такая. Если же Вы боитесь каких либо негативных последствий для себя в виде иска в суд, либо угроз то придется сделать это за Вас  — это Автосалон "Прайм Моторс". г Ижевск, улица Орджоникидзе, 1А. Есть один способ борьбы с ними. Лично у меня получилось. Уже после заключения договора купли-продажи и внесения задатка в размере 300 т.р. за ....., но до подписания кредитного договора и договора на доп.услуги я просто выхватил свои документы (договор и приходный ордер, свидетельствующий о том, что я внес 300 т.р.)и быстро уехал. Я уже было написал заявление на отказ от договора и возврат денег, но менеджер меня отговорил, сказал что деньги мне не вернутся (скорее всего его уволили, поскольку как написано в договоре деньги, которые вносит покупатель — это задаток (в статье ошибочно написано неустойка). А раз задаток, значит в случае отказа от сделки — он остается у продавца, поскольку покупатель дал задаток, заключил договор и сам же от него отказался, то есть нарушил взятые на себя обязательства, а если продавец отказывается- выплачивает задаток в двойном размере покупателю (ст.380,381 Гражданского кодекса РФ.Поэтому ни в коем случае не пишите заявление на отказ от договора. Поскольку документы я выхватил, они без навязанного кредита, страховки КАСКО и жизни и без допуслуг. Им ничего не остается делать как либо расторгать договор по взаимному согласию сторон либо его исполнять, что как оказалось позднее для них совсем невыгодно На следующий день они мне сами позвонили, сказали что заключение договора на условиях как у официального диллера, то есть по той же цене для них не выгодно, в итоге расторгли договор и вернули деньги.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
11:10
ТВ-шоу «Жанна,пожени» (16+)
11:00
«Светская хроника» (16+) Развлекательная прогрограмма
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск