Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии обнаружен очаг опасного заболевания коров 


A A A

Перед удмуртскими ветеринарами поставлена сложнейшая задача: не допустить в республике эпидемии. Она реальна. В Вавожском районе обнаружен очаг опасного заболевания коров. Идет падёж, а это риск многомиллионных убытков. С инфекцией в эти дни борются все Приволжье. Роман Вагинов расскажет

В Удмуртии- беспрецедентная поголовная вакцинация. До начала мая ветеринары должны привить 350 тысяч голов крупного рогатого скота, живущего в регионе. Независимо от того, ферма это или частный двор.

ЕЛИЗАВЕТА КИРИЛЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НЕПРЕМЕННАЯ ЛУДЗЯ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Говорят, ходит болезнь какая-то. И вот, чтобы этой заразной болезни не было, прививают уколами. — Вам объяснили, чем она опасна? — Да-да, опасно, что вроде как кожная болезнь и заразная. Но точное название я забыла».

Болезнь называется — нодулярный дерматит. Это острая вирусная инфекция, которая поражает кожу, органы дыхания и пищеварения коров. Доить их нельзя, экономические потери при эпидемии огромны. Плюс только один — для человека не опасен. В Удмуртии очаг заболевания зафиксирован две недели назад в Вавожском районе. Во избежание распространения инфекции правительственная комиссия приняла решение вакцинировать всё поголовье крупного рогатого скота республики.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЗАВЬЯЛОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ: «Заходим в каждый дом. Практически уговариваем. Но на сегодняшний день отказников нет. Людям объясняем, что заболевание заразное».

Нодулярный дерматит зафиксирован в Удмуртии впервые. Ветеринары предполагают, что он занесен с кормами из-за пределов региона. Уже больных коров в Вавожском районе — а их счёт идёт на десятки — уничтожают и утилизируют. Но чтобы не случилось самой настоящей эпидемии ветеринарам всей республики нужно торопиться. 

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗАВЬЯЛОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ: «Передается заболевание через больных животных. А основной путь передачи — через кровососущих насекомых. Поэтому мы вынуждены экстренно проводить вакцинацию, чтобы успеть до лёта гнуса охватить всё поголовье рогатого скота на территории Удмуртии».

Вакцина прибыла из Москвы оперативно. Недостатка в ней нет. Фермерские хозяйства Удмуртии платят за прививки небольшую символическую сумму, а для жителей, которые держат скот на своих участках, вакцинация бесплатная. Такие же спецоперации по поголовной вакцинации коров проходят сейчас и в соседних Татарстане, Башкирии и Кировской области.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Вавожском районе закрыли мост через реку Вала В Вавожском районе закрыли мост через реку Вала. Это связано с ежегодным затоплением моста в период паводка.
Шаерамы азьланьтӥське вакцинаци  Шаерамы азьланьтӥське вакцинаци. Туннэлы 690 сюрслэсь ятыр улосчиосмы коронавируслэсь прививка басьтӥзы.
Коронавируслэсь вакцинаци Дэбес ёросын  Дэбес ёросын улӥсьёс пӧлысь 81 процентэз коронавируслэсь вакцина пуктӥзы. Солы луыса татын ковидэн югдур секыт ӧвӧл, — верало интыысь эмчиос.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: