В Удмуртии обнаружен очаг опасного заболевания коров 


A A A

Перед удмуртскими ветеринарами поставлена сложнейшая задача: не допустить в республике эпидемии. Она реальна. В Вавожском районе обнаружен очаг опасного заболевания коров. Идет падёж, а это риск многомиллионных убытков. С инфекцией в эти дни борются все Приволжье. Роман Вагинов расскажет

В Удмуртии- беспрецедентная поголовная вакцинация. До начала мая ветеринары должны привить 350 тысяч голов крупного рогатого скота, живущего в регионе. Независимо от того, ферма это или частный двор.

ЕЛИЗАВЕТА КИРИЛЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НЕПРЕМЕННАЯ ЛУДЗЯ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Говорят, ходит болезнь какая-то. И вот, чтобы этой заразной болезни не было, прививают уколами. — Вам объяснили, чем она опасна? — Да-да, опасно, что вроде как кожная болезнь и заразная. Но точное название я забыла».

Болезнь называется — нодулярный дерматит. Это острая вирусная инфекция, которая поражает кожу, органы дыхания и пищеварения коров. Доить их нельзя, экономические потери при эпидемии огромны. Плюс только один — для человека не опасен. В Удмуртии очаг заболевания зафиксирован две недели назад в Вавожском районе. Во избежание распространения инфекции правительственная комиссия приняла решение вакцинировать всё поголовье крупного рогатого скота республики.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЗАВЬЯЛОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ: «Заходим в каждый дом. Практически уговариваем. Но на сегодняшний день отказников нет. Людям объясняем, что заболевание заразное».

Нодулярный дерматит зафиксирован в Удмуртии впервые. Ветеринары предполагают, что он занесен с кормами из-за пределов региона. Уже больных коров в Вавожском районе — а их счёт идёт на десятки — уничтожают и утилизируют. Но чтобы не случилось самой настоящей эпидемии ветеринарам всей республики нужно торопиться. 

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗАВЬЯЛОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ: «Передается заболевание через больных животных. А основной путь передачи — через кровососущих насекомых. Поэтому мы вынуждены экстренно проводить вакцинацию, чтобы успеть до лёта гнуса охватить всё поголовье рогатого скота на территории Удмуртии».

Вакцина прибыла из Москвы оперативно. Недостатка в ней нет. Фермерские хозяйства Удмуртии платят за прививки небольшую символическую сумму, а для жителей, которые держат скот на своих участках, вакцинация бесплатная. Такие же спецоперации по поголовной вакцинации коров проходят сейчас и в соседних Татарстане, Башкирии и Кировской области.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Летом в Удмуртии расчистят две реки  Летом в Удмуртии возобновятся работы по расчистке рек. Об этом сообщил региональный Минприроды. Отмечается, что в финансирование на 2020 год включены две реки.
В Удмуртии нашли уникальный можжевельник  В Удмуртии растёт уникальный можжевельник. Об этом сообщает газета Вавожского района «Авангард».
В Ягуле и Пычанках в 2021 году появятся новые школы  Село Завьялово. Сегодня здесь проживают порядка 15 000 человек. Большая часть из них — молодые семьи с детьми школьного возраста.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: