В ижевский парк Кирова прилетели цапли 


A A A

Одни из самых ранних перелётных птиц, наряду со скворцами и жаворонками, — цапли. Уже в конце марта орнитологи вновь заметили колонию в Ижевском парке Кирова. Сейчас птицы поправляют прошлогодние гнезда, строят новые и готовятся к прибавлению.

В парке Кирова обосновались цапли. Живут не единицами, а целыми колониями. Для птиц — благодать, для орнитологов, фотографов и журналистов еще один повод мерзнуть утром в лесу. А вот и цаплино гнездо. Снимать его хозяев кажется просто — птица крупная, видно издалека. Один минус — гнездятся высоко.

ВЯЧЕСЛАВ ЛОЖКИН, ФОТОГРАФ: «Если снять интересный сюжет, например, как они кормят птенцов надо снимать с их уровня, с дерева. Нужно, чтобы они к тебе привыкли, только после этого будут удачные снимки. — Сколько времени это занимает? — День строить, потом нужно залезть ещё. У нас есть два варианта: или верёвку как-то закидывать или делается петля и поднимается. В общем, нужны навыки лазания по деревьям».

Цапли для Удмуртии — явление нередкое. Правда, в середине прошлого века они по неизвестной причине почти исчезли. А в 1990-е годы вернулись. Облюбовали парк Кирова. В начале века здесь гнездилось девяносто крылатых пар

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ, ОРНИТОЛОГ: «Видимо их привлекает то, что деревья очень высокие — недоступные. Второй момент — берег пруда. Они летают на кормёжку в сторону Воложки, на Позимь — удобные места для кормления. Ну и безопасные. К людям они уже привыкли, и особого беспокойства не испытывают».

Прямых врагов у цапли нет. Рядом сейчас гнездятся коршуны, подворовывают у соседей рыбу. Сегодня орнитологи насчитывают три колонии цапель в Удмуртии: парк Кирова, Воткинский пруд и пруд в Пихтовке, куда любители пернатых отправятся уже 1 мая. Наблюдать за птицами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прогулку с врачом в Ижевске посвятят теме диспансеризации   Прогуляться с врачом ижевчане смогут 14 июня. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.
В Ижевске в парке Кирова состоится Олимпийский день  Более 20 видов спорта будут представлены на площадках в парке Кирова 16 июня. Здесь состоится большой спортивный праздник: «XXX Всероссийский олимпийский день».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: