Шесть тысяч раков незаконно добыли в Удмуртии башкирские браконьеры

Пять лет тюрьмы грозит башкирским рыбакам за удмуртских раков. Почти 6 тысяч штук гости выловили в районе Усть-Бельска. Но были пойманы с поличным. Нюанс в том, что официально нерестовый запрет ещё не начался. Однако, доследственная проверка уже идёт.

Такого богатого улова борцы с браконьерами не видели уже давно. В багажнике машины, которую они задержали на днях, обнаружили несколько садков с раками. Подозреваемых в незаконном улове трое, все они жители Башкирии. Добычу удмуртских ресурсов они вели на правом берегу Камы в районе деревни Усть-Бельск. Сотрудники рыбоохраны ценный груз задержали. Спасти весь улов не удалось, к этому моменту часть раков погибла.

Спецоперация по спасению камского рака заняла у правоохранителей несколько дней: весь улов, а это почти шесть тысяч раков, специалистам пришлось пересчитывать вручную.

Спрос на раков всегда большой и стабильный. В магазинах его не найти. Вот и пользуются этим нечистые на руку рыбаки. Эксперты выяснили, что все выловленные раки являются обитателями реки Кама и относятся в виду узкопалых речных раков. Половозрелые особи уже находятся в состоянии нереста. а значит, их уже нельзя ловить, несмотря на то, что запрет на вылов ещё официально не объявлен.

Иван Сушков, начальник линейного пункта полиции на железнодорожном и водном транспорте в Сарапуле Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте: «В действиях указанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 256 уголовного кодекса. Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет. Слова «период нереста» и «запретные сроки», как сформулировано в правилах рыболовства, не являются синонимами. Запретные сроки это больше для граждан-любителей. Период нереста у различных особей — он свой. К примеру, налим нерестится в зимний период».

Предварительная сумма причинённого ущерба составляет около 800 тысяч рублей. Сейчас сотрудники линейного отдела МВД на транспорте проводят доследственную проверку. После пересчёта весь улов выпустили обратно в Каму.

С 25-го апреля в Удмуртии вступает в силу официальный «нерестовый запрет» на вылов водных биоресурсов. Расчехлить удочки рыбаки смогут не раньше 5 июня.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Удмуртии инвалид попытался получить компенсацию по поддельным чекам

Два автомобиля «Инфинити» забрали приставы у супругов-должников в Ижевске ФОТО

Трое подростков-«зацеперов» пострадали при падении с поезда в Балезино

Специалисты не рекомендуют огородникам покупать саженцы на стихийных рынках ВИДЕО

Олимпийскую чемпионку по фигурному катанию могут оштрафовать за вождение без прав ВИДЕО

Экологическая акция «Зелёная весна» пройдёт в Ижевске ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:50
Мультфильмы (6+)
08:05
«Моя правда. Шура» (16+) Документальный фильм
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск