Ижевские мотоциклисты рассказали о сложностях с регистрацией транспорта 


A A A

Мотоциклисты открыли сезон. Но на дорогу могут выехать не все. Оказывается, в Ижевске большая проблема поставить байк на учёт. И причина  — отсутствие полиса ОСАГО. Некоторые страховщики, причём очень крупные компании, отказывают клиентам в оформлении обязательной страховки, не объясняя причину.

Виктор Чернов: «Попробовал онлайн — выдаёт ошибку, постоянно выдаёт ошибку. Поехал в офис».

Виктор Чернов рассказывает, как уже две недели пытается получить полис ОСАГО на свой мотоцикл. В офисе крупной страховой компании ему отказали. Общение с агентом он записал на диктофон.

Без ОСАГО поставить железного коня на учёт не получится. И полноправным участником дорожного движения не стать. Ну и штраф за отсутствие ОСАГО — 800 рублей. Меж тем, мотосезон открыт. Виктор обзвонил несколько страховых компаний и байкеров со стажем — и был удивлён.

Виктор Чернов: «Позвонил товарищу мотоциклисту, говорю: «Как ты оформляешь свой?» — «За определённую сумму у некоторых людей оформляю, доплачиваю». — «А чего так?» — А он отвечает: «Уже не первый год такое».

В автошколах ситуацию подтвердили. Анатолий готовится сдавать экзамены на категорию «А». Здесь он лишь один из десятка, которые осваивают технику управления железными конями. В группе много женщин, и даже предпенсионного возраста. Их учат маневрировать и уклоняться от встречи с автомобилем. По статистике, в таких ДТП чаще виноваты водители машин.

Анатолий Гуров, курсант мотокласса: «Автомобили — они не привыкли, что на дорогах много мотоциклов становится, не смотрят в зеркала, не слышат и начинают подрезать».

Полис ОСАГО — это обязанность водителя оплатить любой вред, который он может нанести на дороге, объясняют страховщики. Те, с которыми мы записали интервью, напомнили: отказать гражданину оформить ОСАГО нельзя. Деятельность компаний контролирует Национальный банк. Отказ является нарушением. Сколько же стоит полис мотоциклиста?

Светлана Александрова, заместитель руководителя страховой компании: «Минимальная базовая ставка стала сейчас 694 рубля и максимальная — 1 407 рублей. К этой минимальной базовой ставке также применяются коэффициенты».

Ещё нужно учесть, что полис мотоциклист в Удмуртии покупает всего на семь месяцев и в среднем ОСАГО выйдет 500 рублей.

Сергей Кудрявцев инструктор на категорию А: «А мотоцикл, они считают, опасная категория, полисы недорогие страховые, на этом, наверное, больше теряют, чем зарабатывают, и поэтому, скорее всего, отказывают. У нас многие ещё неграмотные. Они пришли, попросили, им отказали, и они развернулись ушли. Так можно ходить бесконечно».

Поэтому в автошколах советуют: в страховых компаниях никакого устного общения. Отказывают — оставляете письменное заявление с требованием дать официальный ответ. Обычно уже одно это намерение и напоминание о Национальном банке снимает проблему.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пять жителей Удмуртии получили автомобили от Фонда социального страхования  Пять жителей Удмуртии получили автомобили от Фонда социального страхования. В конце года будет выдано ещё 5 машин.
Концерн «Калашников» представил электромобиль «Иж» для такси  В Москве на VII Международном евразийском форуме «Такси» концерн «Калашников» представил электромобиль UV-4, под маркой «Иж», для рынка таксомоторных перевозок. Как сообщает пресс-служба пр
Конкурс профессионального мастерства водителей трамвая состоится в Ижевске  Официальное открытие финала конкурса пройдёт 6 августа.  За право называться лучшим водителем трамвая Ижевска будут бороться 12 участников — по 6 человек от каждого трамвайного депо.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: