Больше половины школ Удмуртии работают с нарушениями, — Роспотребнадзор 


A A A

Во время учебного года 2018 — 2019 республиканское управление Роспотренабдзора провело 66 проверок в школах Удмуртии. Специалисты проверяли, соблюдаются гигиенические требования к режиму образовательного процесса.

В итоге в 44 школах (66,7%) обнаружены нарушения санитарного законодательства:

– учебное расписание не соответствует требованиям санитарных правил (не чередуются различные по сложности предметы, расписание уроков составлено общее как для обязательных, так и для факультативных уроков, основные уроки проводятся на первых и последних уроках, занятия по физической культуре поставлены первым уроком);

– продолжительность перемен между уроками меньше установленных нормативов;

– обучение 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов организовано в 2 смены;

– не соблюдаются требования к количеству обучающихся в классе с учётом нормы площади на ученика.

Всё это может стать «причиной переутомления, снижения уровня работоспособности, нарушения осанки и ухудшения зрения обучающихся», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Составлено 46 протоколов об административном правонарушении, вынесено 45 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 353 400 рублей.

Роспотребнадзор также приводит действующие для образовательного процесса нормативы.

Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объём максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков за счет урока физической культуры;

- для обучающихся 2 — 4-х классов — не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;

- для обучающихся 5 — 6-х классов — не более 6 уроков;

- для обучающихся 7 — 11-х классов — не более 7 уроков.

Учебные занятия в школах следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводится только в первую смену.

В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Обучение в 3 смены в общеобразовательных организациях не допускается.

Расписание уроков составляется отдельно для образовательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, в котором используется «ступенчатый» режим обучения (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре, декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; в январе-мае — по 4 урока по 45 минут каждый), и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

У учеников 1-х классов должны быть дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) — 20 — 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

На уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз.

Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.).

Рекомендуется проводить не менее 3 уроков физической культуры в неделю. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается.

Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3 классах — 1,5 часа, в 4-5 классах — 2 часа, в 6-8 классах — 2,5 часа, в 9-11 классах — до 3,5 часов.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х — более 2,5 кг, 7-8-х — более 3,5 кг, 9-11-х — более 4,0 кг.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии прошла традиционная педагогическая конференция  Школьная программа сегодня трансформируется как детский конструктор. Задачки по математике содержат вопросы из экономики, литература — элементы психологии.
Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой.
Около 45 тысяч ижевских школьников будут обеспеченны бесплатными обедами  Около 45 тысяч ижевских школьников будет обеспечено бесплатными обедами в предстоящем учебном году.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: