Глав муниципальных образований Удмуртии учили сегодня разрабатывать бренд своей территории 


A A A

Сегодня, в День местного самоуправления впервые в Удмуртии прошёл Форум муниципальных образований. Организаторы отошли от традиции просто поздравлять глав со значимой датой, а решили устроить для них образовательный курс.

Главы муниципальных образований заинтригованы. Тема форума — «Маркетинг и стратегия развития». Что с этим делать, многие из участников честно признаются, — не знают. Первый шаг подсказывают эксперты: создание бренда для каждого поселения, даже самого маленького.

Ирина Макарычева, советник председателя Правительства Удмуртии по кадровой политике: «В посёлке тоже могут быть некие уникальности, которые будут интересны и туристам и самим жителям, чтобы привлекать людей для того, чтобы этот посёлок рос, развивался, это просто нужно найти».

В последние годы сотни российских городов пытались обзавестись собственным брендом, удачных примеров немного, рассказывает эксперт в этой области Василий Дубейковский. Это именно он придумал всем известный слоган «Урюпинск — столица российской провинции».

Василий Дубейковский, основатель команды «City Branding»: «Если вы хотите привлекать инвестиции, вам недостаточно бренда, вам нужна программа по привлечению инвестиций, а вот уже продвигать эту программу, продавать ваши инвестиционные проекты инвестору поможет бренд».

За брендом нужен ещё и комплексный план развития территории. Александр Бречалов требует этот документ от каждого руководителя муниципалитета. И здесь важно учитывать мнение местных жителей, многие из которых готовы вкладываться в перемены лично. Примеры инициативного бюджетирования — уже есть. В Селтинском районе жители будут строить дом для сходов и собраний.

Олег Пчельников, глава МО «Кильмезское» Селтинского района: «Проводить собрания, сходы уже на улице не принято. Это ведь идёт снег, очень неприятно, и население этого населённого пункта вышло с инициативой, что им нужен домик, и здесь же детская игровая площадка. Мы сейчас ведём работу, собираем пакет документов, и в случае, если пройдёт наш проект, люди готовы собрать деньги — 15 %».

Этот форум глав — начало целой образовательной программы. Она рассчитана на год. В расписании — встреча с экспертами в области экономики, управления персоналом, менеджмента и маркетинга. Тем, кто эффективно применит полученные знания на местах, обещают учебу в федеральных и даже международных образовательных центрах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полуфинал «Элькуновидения» прошёл в Ижевске  В Ижевске прошёл полуфинал «Элькуновидения». Это ежегодный конкурс удмуртской эстрады — как выставка достижений талантов, на который приезжают исполнители со всей республики.
В Удмуртии завершено расследование дела в отношении сотрудника Росыболовства, обвиняемого в получении взятки В Ижевске завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего сотрудника Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Главой Вавожского района Удмуртии избран Олег Овчинников  Сегодня определился ещё один глава района Удмуртии, на этот раз — Вавожского. Руководить одной из самых традиционно сильных территорий будет Олег Овчинников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: