Глав муниципальных образований Удмуртии учили сегодня разрабатывать бренд своей территории 

A A A

Сегодня, в День местного самоуправления впервые в Удмуртии прошёл Форум муниципальных образований. Организаторы отошли от традиции просто поздравлять глав со значимой датой, а решили устроить для них образовательный курс.

Главы муниципальных образований заинтригованы. Тема форума — «Маркетинг и стратегия развития». Что с этим делать, многие из участников честно признаются, — не знают. Первый шаг подсказывают эксперты: создание бренда для каждого поселения, даже самого маленького.

Ирина Макарычева, советник председателя Правительства Удмуртии по кадровой политике: «В посёлке тоже могут быть некие уникальности, которые будут интересны и туристам и самим жителям, чтобы привлекать людей для того, чтобы этот посёлок рос, развивался, это просто нужно найти».

В последние годы сотни российских городов пытались обзавестись собственным брендом, удачных примеров немного, рассказывает эксперт в этой области Василий Дубейковский. Это именно он придумал всем известный слоган «Урюпинск — столица российской провинции».

Василий Дубейковский, основатель команды «City Branding»: «Если вы хотите привлекать инвестиции, вам недостаточно бренда, вам нужна программа по привлечению инвестиций, а вот уже продвигать эту программу, продавать ваши инвестиционные проекты инвестору поможет бренд».

За брендом нужен ещё и комплексный план развития территории. Александр Бречалов требует этот документ от каждого руководителя муниципалитета. И здесь важно учитывать мнение местных жителей, многие из которых готовы вкладываться в перемены лично. Примеры инициативного бюджетирования — уже есть. В Селтинском районе жители будут строить дом для сходов и собраний.

Олег Пчельников, глава МО «Кильмезское» Селтинского района: «Проводить собрания, сходы уже на улице не принято. Это ведь идёт снег, очень неприятно, и население этого населённого пункта вышло с инициативой, что им нужен домик, и здесь же детская игровая площадка. Мы сейчас ведём работу, собираем пакет документов, и в случае, если пройдёт наш проект, люди готовы собрать деньги — 15 %».

Этот форум глав — начало целой образовательной программы. Она рассчитана на год. В расписании — встреча с экспертами в области экономики, управления персоналом, менеджмента и маркетинга. Тем, кто эффективно применит полученные знания на местах, обещают учебу в федеральных и даже международных образовательных центрах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Институт Конфуция может появиться в Удмуртии  Институт Конфуция может появиться в Удмуртии. С таким предложением в Ижевск приехала делегация генерального консула КНР в Казани.
Команда Завьяловского района выиграла большой кубок 28-х сельских игр  Сборная Завьяловского района стала обладательницей большого кубка 28-х республиканских летних сельских спортивных игр.
Летние сельские спортивные игры стартуют в Удмуртии 2 июля  На следующей неделе стартуют сельские летние спортивные игры. Новый стадион, спортивный комплекс, новые асфальтированные дорожки, арт-объекты — это всё в Селтах.
Более 10 соглашений подпишет Удмуртия в Петербургском международном экономическом форуме  Делегация из Удмуртии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в северной столице с 6 по 8 июня на площадке КВЦ «Экспофорум».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: