В канун Пасхи МЧС проверяет храмы Удмуртии 


A A A

В канун Пасхи сотрудники МЧС выходят в профилактические рейды в православные храмы, чтобы проверить систему пожаротушения и провести инструктажи для церковнослужителей. Уже в эту субботу, в ночь на воскресенье на пасхальные службы в храмы придут тысячи верующих, важно обеспечить безопасность людей.

Как быстро и слаженно действовать в случае возгорания в храме — церковнослужителей инструктируют сотрудники пожнадзора. Уже в эти выходные встречать Светлую Пасху — пожалуй, самый массовый православный праздник — в храмы придут тысячи взрослых и детей. Важно обеспечить безопасность. Особое внимание к противопожарной системе и эвакуационным выходам.

К зданиям православных церквей и храмов сейчас особенно пристальное внимание, потому что как раз в пасхальную службу открытого огня, зажжённых свечей и лампад очень много. Чтобы не допустить возгорания, прихожанам нужно быть внимательными, советуют специалисты.

Венера Чувашова, начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ижевска: «В храмах расположено очень много деревянных икон, и рядом с ними зажигают свечи, то есть для этого предусмотрено негорючее основание под свечи, песок, и расстояние до икон должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Особое внимание прихожан на то, чтобы при зажжённых свечах они убирали волосы, платки берегли».

Эта суббота — великая. В храмах и церквях пройдут Божественные литургии, затем чин освящения куличей, яиц. Уже в ночь на воскресенье начнётся главное пасхальное богослужение. А в день Светлой Пасхи — 28 апреля — в Удмуртию спецрейсом из Москвы, в особых капсулах-лампадах из иерусалимского храма Гроба Господня доставят Благодатный огонь.

Протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Ижевского округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ: «К двум часам этот Благодатный огонь мы привезём сюда, в Михаило-Архангельский собор, где состоится торжественная великая пасхальная вечерня. После чего состоится раздача всем прихожанам верующим, которые смогут унести частичку этого Святого огня к себе домой. И это символ победы — символ победы Христа над смертью.».

Светлая Седмица — неделя после Пасхи, когда верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Спасителя.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прокуратура Сарапула проверила аварийный дом  Прокуратура Сарапула проверила аварийный дом по адресу Первомайской 53 «а».
На дорогах республики появятся макеты автомобилей ДПС  На дорогах Удмуртской Республики появятся макеты авто ДПС.
Одну из ледяных скульптур около Свято-Михайловского собора Ижевска повредили вандалы  Даже вандалы не могут помешать участникам Фестиваля ангелов и архангелов превращать безжизненный лед в изящные скульптуры. Дмитрий Вороновнин расскажет о том, как продвигается работа.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: