В канун Пасхи МЧС проверяет храмы Удмуртии 


A A A

В канун Пасхи сотрудники МЧС выходят в профилактические рейды в православные храмы, чтобы проверить систему пожаротушения и провести инструктажи для церковнослужителей. Уже в эту субботу, в ночь на воскресенье на пасхальные службы в храмы придут тысячи верующих, важно обеспечить безопасность людей.

Как быстро и слаженно действовать в случае возгорания в храме — церковнослужителей инструктируют сотрудники пожнадзора. Уже в эти выходные встречать Светлую Пасху — пожалуй, самый массовый православный праздник — в храмы придут тысячи взрослых и детей. Важно обеспечить безопасность. Особое внимание к противопожарной системе и эвакуационным выходам.

К зданиям православных церквей и храмов сейчас особенно пристальное внимание, потому что как раз в пасхальную службу открытого огня, зажжённых свечей и лампад очень много. Чтобы не допустить возгорания, прихожанам нужно быть внимательными, советуют специалисты.

Венера Чувашова, начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ижевска: «В храмах расположено очень много деревянных икон, и рядом с ними зажигают свечи, то есть для этого предусмотрено негорючее основание под свечи, песок, и расстояние до икон должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Особое внимание прихожан на то, чтобы при зажжённых свечах они убирали волосы, платки берегли».

Эта суббота — великая. В храмах и церквях пройдут Божественные литургии, затем чин освящения куличей, яиц. Уже в ночь на воскресенье начнётся главное пасхальное богослужение. А в день Светлой Пасхи — 28 апреля — в Удмуртию спецрейсом из Москвы, в особых капсулах-лампадах из иерусалимского храма Гроба Господня доставят Благодатный огонь.

Протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Ижевского округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ: «К двум часам этот Благодатный огонь мы привезём сюда, в Михаило-Архангельский собор, где состоится торжественная великая пасхальная вечерня. После чего состоится раздача всем прихожанам верующим, которые смогут унести частичку этого Святого огня к себе домой. И это символ победы — символ победы Христа над смертью.».

Светлая Седмица — неделя после Пасхи, когда верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Спасителя.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Житель Татарстана погиб в Удмуртии на производственной площадке В Удмуртии проводится доследственная проверка по факту гибели работника предприятия в результате производственной травмы.
Список опасных школьных маршрутов составили в Удмуртии  Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии обсудили с представителями муниципалитетов, минобразования, миндортранса и прокуратуры итоги всероссийской акции «
С 1 ноября на дорогах Удмуртии начинаются массовые проверки водителей С 1 ноября на дорогах начинаются массовые проверки водителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: