Жители деревни Алнашского района заменили уличное освещение с помощью инициативного бюджетирования 


A A A

Жители деревни Старая Шудья, это в Алнашском районе, участвуют в благоустройстве родной деревни. Замена ламп уличного освещения стал примером инициативного бюджетирования. Суть проста: местные жители вложили часть денег в проект, другую часть добавила республика.

Светлана Петрова, жительница д. Старая Шудья, Алнашский район: «Раньше было у нас темно, невозможно было даже за ворота к соседям сходить. Сейчас поставили новые светильники, лучше даже, чем в Алнашах, светло-светло, можно вечером гулять и с внуками, с детьми, можно скандинавскую ходьбу ходить».

Замена ламп уличного освещения в Старой Шудье — пример инициативного бюджетирования. Это когда местные жители вкладывают деньги в проект наравне с бюджетом. Так, на освещение нескольких улиц местные собрали 45 850 рублей. Столько же добавила республика.

Владимир Слесарев, глава МО «Ромашкинское», Алнашский район: «Взамен 18-ти светильников ДРЛ, мы установили 30 современных светодиодных светильников, то есть, у нас фактически увеличилось количество светильников на 12 штук, плюс эти светодиодные светильники — экономичные, потребляют в четыре раза меньше, то есть, за счёт этого тоже плюс ещё, получается экономия».

Владимир Слесарев признаёт, деньги на установку новых ламп в деревне собрали быстро, без волокиты. Для местных жителей это не первый народный сбор, они уже спонсировали ремонты водопровода и дороги.

Владимир Слесарев, глава МО «Ромашкинское», Алнашский район: «В 2018 году за счёт средств, в том числе за счёт средств жителей, было заменено 1 320 метров водопроводных труб, также был отремонтирован участок дороги по улице Ключевая протяжённостью более пятисот метров».

Игровая детская площадка и каток — уже новая народная идея. Средства на её реализацию в Старой Шудье снова планируют найти сообща.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
Обновлённую Центральную площадь показали в Ижевске  В Ижевске сегодня показали главный объект реконструкции нынешнего сезона: Центральная площадь города.
Бывший директор организации в Ижевске похитил бюджетные деньги, чтобы заплатить долг В Ижевске вынесен приговор в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвинялся в мошенничестве и отмывании денег.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: