Во время Парада Победы в Ижевске впервые покажут арктический «Тор» 


A A A

Первая большая сводная репетиция Парада Победы на Центральной площади Ижевска состоялась накануне. Маршировали люди. Техника в репетиции не участвовала, её готовят. Сегодня только нашей съёмочной группе показали военную машину, которая впервые за всю историю ижевских парадов проедет по Пушкинской.

Впервые ижевчане смогут на Центральной площади собственными глазами увидеть последнюю разработку наших оборонщиков — арктический «Тор».

Это заключительные приготовления перед официальной репетицией. Многотонный ракетно-зенитный комплекс красят, но не в арктический белый цвет, а в пустынный камуфляж. Так разработчики хотят подчеркнуть, что этот «Тор» готов к работе не только в условиях крайнего севера, но и там, где температура может подниматься до +50 градусов. Чтобы 9 мая ижевчане смогли увидеть этого гиганта во всей красе, он пробыл в покрасочной камере 5 дней.

Сергей Ившин, заместитель начальника сборочно-монтажного цеха ИЭМЗ «Купол»: «Для того, чтобы подготовить арктический вариант «Тора», потребуется где-то 150 килограммов краски. И мы должны использовать 308 полиуретановых башмаков для того, чтобы установить их на гусеницы».

В буквальном смысле «обуть» новый «Тор» нужно для того, чтобы не испортить асфальт на дорогах, по которым пройдёт этот ЗРК. Переживать не стоит, говорят сотрудники завода. В прошлом году ни один элемент брусчатки на Красной площади в Москве не пострадал, когда по ним проехали сразу несколько единиц ижевского арктического «Тора».

Техзадание на создание ракетных зенитных комплексов, приспособленных к условиям севера, конструкторы Ижевского электро-механического завода получили 4 года назад. Раньше на такие разработки нужно было не менее 7 лет. Но наши специалисты побили все рекорды. Через два года представили опытные образцы «Арктики». Летом 2018-го успешно прошли государственные испытания, теперь на вооружении российской армии уже 12 таких комплексов.

Александр Александров, главный конструктор ОКБ ИЭМЗ «Купол»: «Основное преимущество модели — то, что он выполнен на шасси повышенной проходимости. Двухзвенный транспортёр позволяет преодолевать различные препятствия на сложнопересечённой местности: водные преграды, снежные пустыни и барханы, которые для обычной гусеничной машины сложнопреодолимы».

Игнат один из тех водителей-испытателей, кому доверили в прошлом году вести арктические «Торы» по Красной площади. Сегодня готовит к Параду Победы в Ижевске всем известную «Осу». Она возглавит колонну боевых машин ПВО, изготовленных в нашем городе. Ответственности не меньше, как, впрочем, и подготовительных работ.

Игнат Евсеев, водитель-испытатель: «Москва — это Красная площадь, там никогда не был, первый раз, волнение, большое количество людей. Сложная была подготовка. Приходилось мыть, красить неоднократно, чтоб машины были в хорошем, чистом состоянии».

9 мая ижевчане смогут увидеть сразу 5 зенитных ракетных комплексов. И ещё полсотни единиц различной техники.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны» Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны».
В Удмуртии открылась выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны   Каждое фото на этой выставке — документальное свидетельство преступлений нацистов.
В Ижевске открылся межрегиональный форум «География памяти»  Межрегиональный форум «География памяти» открылся в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: