Более 700 соцучреждений в Удмуртии требуют ремонта 


A A A

Чтобы на земле было кому работать, в сельских поселениях должны быть созданы комфортные условия для жизни. Школы, садики, стадионы. Конечно, в районах всё это есть — но в каком состоянии? Глава республики признал: ремонта требуют более 700 учреждений. Среди них детский сад в Алнашах и школа в Кезу.

АЛЁНА ПЕТРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ «РОДНИЧОК» СЕЛА АЛНАШИ: «Если мы открываем окно, мы уже боимся, что оно упадёт. Потому что рамы настолько прогнили. Мы уже бьём в набат».

В набат можно бить и по поводу канализационных труб, вода стекает в подвал. Сюда же попадает и дождевая вода. Вокруг здания нет отмостки. Опасны для жизни малышей колодцы — рушится кирпич.

Похожие проблемы и в кезской школе — электропроводка до сих пор алюминиевая. Чтобы поменять, нужно миллионов 5, говорит директор школы. Ещё больше — 8 миллионов требуется на отопительную систему. В здании 1971 года капитального ремонта не было. Зимой в некоторых кабинетах всего 10 градусов.

СВЕТЛАНА ЖИГАЛОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №1 ПОСЁЛКА КЕЗ: «Приходится даже устанавливать электроприборы. Последние 2 года были очень тяжёлыми. Из-за аварий и в прошлом году, и в этом учебном году мы выходили на дистанционное обучение».

Отопление, крыша, канализация, окна — это самые больные точки социальных объектов в республике. За 2 года планируется отремонтировать 709 зданий. Глава республики в своём ежегодном докладе на сессии Госсовета подчеркнул: проект по своим масштабам беспрецедентный.

Большую часть финансирования республика возьмет на себя, часть средств районы будут изыскивать сами. Кезский район запланировал ремонт 25-ти учреждений.

ИВАН БОГДАНОВ, ГЛАВА КЕЗСКОГО РАЙОНА: «Мы сейчас берём кредиты под часть этих объектов. Надо сказать, что часть будет кредитоваться за счёт коммерческих кредитов, а часть — существенная часть — за счёт субсидирования бюджета республики».

Первая школа в посёлке Кез — так же как и детский сад в Алнашах — будет отремонтирована в этом году. Сметная документация уже прошла экспертизу. Строители должны приступить к своей работе в начале лета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии завершается конкурс #Добрососедство18  В Удмуртии завершается конкурс #Добрососедство18. На сегодняшний день он насчитывает более 500 участников.
Якшур Бодья ёросысь Мукшиын школаез выльдон ужъёс кутскизы  Ужъёс мыно "Большой ремонт" элькун программа улсын. Соос йылпумъяськыны кулэ гудырикошконэ. 6 ар ини Якшур Бодья ёросысь школа удмурт кылэз дышетонъя инъет луись ужъюртэн лыдъяське.
В деревне Якшур-Бодьинского района начался капитальный ремонт школы  В деревне Мукши Якшур-Бодьинского района начали ремонт школы. Здание построено в 1977 году, сегодня там учится 101 ребёнок. Работы планируется закончить к концу лета.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: