Более 700 соцучреждений в Удмуртии требуют ремонта 


A A A

Чтобы на земле было кому работать, в сельских поселениях должны быть созданы комфортные условия для жизни. Школы, садики, стадионы. Конечно, в районах всё это есть — но в каком состоянии? Глава республики признал: ремонта требуют более 700 учреждений. Среди них детский сад в Алнашах и школа в Кезу.

АЛЁНА ПЕТРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ «РОДНИЧОК» СЕЛА АЛНАШИ: «Если мы открываем окно, мы уже боимся, что оно упадёт. Потому что рамы настолько прогнили. Мы уже бьём в набат».

В набат можно бить и по поводу канализационных труб, вода стекает в подвал. Сюда же попадает и дождевая вода. Вокруг здания нет отмостки. Опасны для жизни малышей колодцы — рушится кирпич.

Похожие проблемы и в кезской школе — электропроводка до сих пор алюминиевая. Чтобы поменять, нужно миллионов 5, говорит директор школы. Ещё больше — 8 миллионов требуется на отопительную систему. В здании 1971 года капитального ремонта не было. Зимой в некоторых кабинетах всего 10 градусов.

СВЕТЛАНА ЖИГАЛОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №1 ПОСЁЛКА КЕЗ: «Приходится даже устанавливать электроприборы. Последние 2 года были очень тяжёлыми. Из-за аварий и в прошлом году, и в этом учебном году мы выходили на дистанционное обучение».

Отопление, крыша, канализация, окна — это самые больные точки социальных объектов в республике. За 2 года планируется отремонтировать 709 зданий. Глава республики в своём ежегодном докладе на сессии Госсовета подчеркнул: проект по своим масштабам беспрецедентный.

Большую часть финансирования республика возьмет на себя, часть средств районы будут изыскивать сами. Кезский район запланировал ремонт 25-ти учреждений.

ИВАН БОГДАНОВ, ГЛАВА КЕЗСКОГО РАЙОНА: «Мы сейчас берём кредиты под часть этих объектов. Надо сказать, что часть будет кредитоваться за счёт коммерческих кредитов, а часть — существенная часть — за счёт субсидирования бюджета республики».

Первая школа в посёлке Кез — так же как и детский сад в Алнашах — будет отремонтирована в этом году. Сметная документация уже прошла экспертизу. Строители должны приступить к своей работе в начале лета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава республики с рабочим визитом посетил Воткинск Сегодня в Воткинске Александр Бречалов встретился с многодетной семьей Шаймардановых.
Подведены итоги конкурса «Команда Удмуртии»  Сегодня состоялась торжественная церемония подведения итогов второго открытого республиканского конкурса управленцев «Команда Удмуртии», на которой присутствовал Глава
Александр Бречалов провел прием граждан  Глава республики взял под личный контроль проблемы, поднятые на встречах с жителями города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: