Диктант Победы написали в Удмуртии 


A A A

Сотни жителей Удмуртии сегодня написали Диктант Победы. Наша республика присоединилась к всероссийской акции, где каждый желающий смог проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Акция прошла впервые.

Уже на входе в аудиторию, где предстоит писать этот необычный диктант, становится ясно: всё очень строго, как на ЕГЭ. Организаторы предупреждают: ведется видеонаблюдение, нужно отключить мобильные телефоны, за любую шпаргалку попросят на выход.

СВЕТЛАНА БОЛОТНИКОВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: «Задания не видел никто. Очень всё серьезно, по типу ЕГЭ. И бланки даже похожие на тесты ЕГЭ. Они получены заранее, в 12 часов их только-только занесли в аудиторию. Но их никому не показывают. Время на исполнение теста — 45 минут».

Диктант Победы проводится впервые. Это большой национальный проект, в нём участвуют не только жители России, но и 23 стран мира. Главная цель акции — побудить изучать историю, позволить каждому желающему получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны. С огромным волнением за парты сели сотни людей — и молодёжь, и ветераны.

ИГОРЬ БЫКОВ, УЧАСТНИК ДИКТАНТА ПОБЕДЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: «Я и читал очень много про войну, и знаю о ней много, а всё равно волнительно. Наш народ, и особенно молодёжь, должны знать историю своей страны и сохранение исторической памяти — это как раз вот этот диктант своей целью предполагает».

Вопросы оказались не так уж и сложны. Кто автор «Василия Тёркина»? Как называлась ледовая переправа, соединявшая Ленинград с большой землёй в блокаду? Какой легендарный советский танк внёс неоценимый вклад в разгром фашистов под Москвой? Всего — 20 вопросов, и, как во время ЕГЭ, — 4 ответа на выбор.

НИКОЛАЙ ЛОЖКИН, УЧАСТНИК ДИКТАНТА ПОБЕДЫ, СТУДЕНТ УДГУ: «Вопросы были несложные, очень лёгкие. Мне даже показалось, что на ОГЭ, когда я в 9-м классе писал, намного было сложнее. Для меня как для студента-историка важным является знание каждого гражданина истории и таких памятных дат, как 9 мая».

Всего в Удмуртии сегодня было организовано 9 площадок для Диктанта Победы. Результаты объявят 12 июня. На каждой площадке выберут по 3 победителя, а затем лучших определят на уровне региона и всей страны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске захоронили останки солдата, погибшего в Великую Отечественную войну  Безымянных героев Великой Отечественной войны стало меньше. Сегодня в Ижевске, на воинском мемориале захоронили останки красноармейца Якова Егоровича Ефремова.
В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Молодые педагоги городских школ получат единовременные выплаты  Педагоги городских школ получат единовременные выплаты. Начнут их давать с сентября, но только новичкам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: