В Удмуртии идёт посевная 

A A A

Аграриям аномальная жара сейчас только на руку — в Удмуртии полным ходом идёт посевная кампания. И от того в какие сроки уложатся хозяйства — зависит жизнь и благосостояние не только самих селян, но и горожан.

На полях Удмуртии жаркая пора — полным ходом идет посевная кампания. Аграрии сейчас работают, не жалея ни сил, ни технику — знают, один весенний день весь год кормит. И чтобы собрать богатый урожай, нужно закончить работы как можно раньше. Механизатор Николай Иванов недавно справил юбилей и уже вышел на пенсию. Но сидеть дома без дела не планирует. Со своим железным напарником по 12 часов трудится в поле.

Николай Иванов, механизатор хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Ну, настроение какое — нормальное! — А как нынче работается? Легче, чем в другие годы? — А когда посевная лёгкая бывала? Через неделю-то должны закончиться зерновые. Потом кукуруза начнётся».

Всё это поле механизатор должен засеять люцерной. В хозяйстве сделали ставку на семена импортной селекции. «И не прогадали», — уверен агроном Степан Кузьмин. Растения прижились и при должном уходе дадут сочный, зелёный корм для пятитысячного поголовья хозяйства.

Планы у молодого специалиста — амбициозные: добиться урожайности зерновых в три раза выше, чем по Удмуртии. Климат и современные технологии помогут, уверен агроном.

Степан Кузьмин, главный агроном хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Урожайность зерновых я хочу поднять до 50 центнеров с гектара. Это должно быть минимум. Кукуруза у нас должна быть 300 — 350 центнеров с гектара. И содержание крахмала от 30 до 35 процентов. — Сколько лет понадобится, чтобы прийти к таким показателям? — Два года. За два года я смогу это сделать»

Темпы посевной в этом году выше, чем в прошлом. Уже засеяно порядка 90 тысяч гектаров полей. В прошлом году этот показатель едва достигал одной тысячи. Господдержка оказана, на счетах аграриев уже находятся 800 миллионов рублей. Хозяйства, которые введут в сельхозоборот пустующие земли, смогут получить дополнительные субсидии.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Изучили все практики России. Практика Пермского края очень интересная. И мы будем её внедрять у нас. Предоставить возможность товаропроизводителям вводить в оборот земли без дополнительных средств, без траты дополнительных денег на проектно-сметную документацию, на привлечение сторонних организаций».

В этом году аграрии вновь засеют около 4 тысяч гектаров пустующих земель. Цифра небольшая, с учётом того, что заброшенных и заросших участков в Удмуртии около 400 тысяч. Главное — работа началась.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
Хозяйства, пострадавшие от массовой гибели пчёл в Удмуртии, могут рассчитывать на возмещение ущерба  На возмещение ущерба могут рассчитывать пчеловоды. Об этом накануне, открывая ярмарку по случаю медового спаса, сообщила министр сельского хозяйства Ольга Абрамова.
В Удмуртии вводят режим ЧС в связи с переувлажнением почвы  В Удмуртии будет введён режим ЧС в связи с переувлажнением почвы. Такое решение принято на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пож
Гранты фермерам и выставка сельхозтехники — агрофестиваль проходит в Ижевске  Более 250 миллионов рублей на развитие своего дела могут получить фермеры республики. Сумма рекордная. На гранты претендуют 116 человек. Часть заявок уже одобрена.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: