В Удмуртии идёт посевная 


A A A

Аграриям аномальная жара сейчас только на руку — в Удмуртии полным ходом идёт посевная кампания. И от того в какие сроки уложатся хозяйства — зависит жизнь и благосостояние не только самих селян, но и горожан.

На полях Удмуртии жаркая пора — полным ходом идет посевная кампания. Аграрии сейчас работают, не жалея ни сил, ни технику — знают, один весенний день весь год кормит. И чтобы собрать богатый урожай, нужно закончить работы как можно раньше. Механизатор Николай Иванов недавно справил юбилей и уже вышел на пенсию. Но сидеть дома без дела не планирует. Со своим железным напарником по 12 часов трудится в поле.

Николай Иванов, механизатор хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Ну, настроение какое — нормальное! — А как нынче работается? Легче, чем в другие годы? — А когда посевная лёгкая бывала? Через неделю-то должны закончиться зерновые. Потом кукуруза начнётся».

Всё это поле механизатор должен засеять люцерной. В хозяйстве сделали ставку на семена импортной селекции. «И не прогадали», — уверен агроном Степан Кузьмин. Растения прижились и при должном уходе дадут сочный, зелёный корм для пятитысячного поголовья хозяйства.

Планы у молодого специалиста — амбициозные: добиться урожайности зерновых в три раза выше, чем по Удмуртии. Климат и современные технологии помогут, уверен агроном.

Степан Кузьмин, главный агроном хозяйства «Мир» (Воткинский район): «Урожайность зерновых я хочу поднять до 50 центнеров с гектара. Это должно быть минимум. Кукуруза у нас должна быть 300 — 350 центнеров с гектара. И содержание крахмала от 30 до 35 процентов. — Сколько лет понадобится, чтобы прийти к таким показателям? — Два года. За два года я смогу это сделать»

Темпы посевной в этом году выше, чем в прошлом. Уже засеяно порядка 90 тысяч гектаров полей. В прошлом году этот показатель едва достигал одной тысячи. Господдержка оказана, на счетах аграриев уже находятся 800 миллионов рублей. Хозяйства, которые введут в сельхозоборот пустующие земли, смогут получить дополнительные субсидии.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Изучили все практики России. Практика Пермского края очень интересная. И мы будем её внедрять у нас. Предоставить возможность товаропроизводителям вводить в оборот земли без дополнительных средств, без траты дополнительных денег на проектно-сметную документацию, на привлечение сторонних организаций».

В этом году аграрии вновь засеют около 4 тысяч гектаров пустующих земель. Цифра небольшая, с учётом того, что заброшенных и заросших участков в Удмуртии около 400 тысяч. Главное — работа началась.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пчеловоды Удмуртии внесены в электронный реестр  Эта техника сегодня на приколе. Все свои озимые посевы в хозяйстве имени Азина от вредителей уже обработали.
Главы ведомств республики рассказали о реализуемых мерах поддержки населения и бизнеса  Аппаратное совещание по-прежнему в режиме он-лайн. Снимать быстро ограничительные меры рискованно.
Глава Удмуртии посетил предприятия Можгинского района  Невзирая на короновирус, на можгинских полях идет посевная. Это поле — под овощи. Его министр сельского хозяйства осматривает лично.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: