Выставка работ народного художника Удмуртии Менсадыка Гарипова открылась в Ижевске 


A A A

В галерее издательства «Удмуртия» открылась выставка работ народного художника Удмуртии Менсадыка Гарипова.

Выставленные произведения сегодня хранятся в архиве издательства. В 1986 году вышла ставшая бестселлером книга «Мифы, легенды, сказки удмуртского народа». Именно это издание помогло художнику получить большое признание, рассказал «Моей Удмуртии» директор издательства Юрий Кузнецов.

За эту работу Менсадык Гарипов был удостоен Государственной премии УАССР. Любимая тема художника — древний удмуртский эпос. Он изображал образы древней и самобытной духовной культуры удмуртов. Шестнадцать картин удмуртского графика хранятся в собрании Третьяковской галереи.

«Творчество заслуженного художника России, народного художника Удмуртии Менсадыка Гарипова неотделимо от судьбы удмуртской национальной культуры, — говорится в сообщении издательства «Удмуртия». — Он был ярким её представителем, неутомимым деятелем и пропагандистом как в республике, так и далеко за её пределами. Он сам был национальным достоянием, поскольку смог визуализировать образы древней и самобытной духовной культуры удмуртов. В его творчестве персонажи удмуртской мифологии и сказок впервые обрели свой зримый облик и характер, убедительные настолько, что заставляют забыть о своём фантастическом происхождении».

Выставка в Ижевске будет работать до осени.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В музее Калашникова открылась новая оружейная выставка  Полное погружение в художественный процесс, где цена ошибки колоссальная.
В Ижевске открылась выставка архивных документов  «Никогда я не забуду приветливый русский народ, который сумел приютить нас в годы Великой Отечественной Войны».
В Удмуртии пройдут мероприятия в сфере современного искусства  Подведены итоги голосования за определение регионов, в которых пройдут международные фестивали уличного искусста «Культурный код». Удмуртия вошла в число лидеров.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: