Ветеран из Удмуртии Арсентий Ивашкин рассказал о своей войне 


A A A

Ветеранов войны в республике с каждым годом всё меньше. По последним данным — 438 человек. И у каждого своя личная история. Пронзительная и такая захватывающая. В селе Яган-Докья живёт ветеран, которому довелось поработать даже на потсдамской конференции. Арсентий Кириллович Ивашкин.

Арсентий Кириллович в первый раз за руль машины сел во время войны. Пришлось. Автомобиль радистов подорвался на мине, водитель погиб, и самому младшему 21-летнему радисту с позывным «Дон» Арсентию Ивашкину доверили новую машину.

Арсентий Кириллович с явным смущением говорит о своем участии в Великой Отечественной: «Я даже не стрелял, да и на фронт попал только в 1944-м». Тому были причины — 17-летнего парня в первый год войны направили на завод.

АРСЕНТИЙ ИВАШКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У нас ведь там пулемёты делали, пушки начали делать. Начальник цеха был немец, из немцев Поволжья, Дарингер Виктор Яковлевич. Повестка мне приходит — под сукно — идите, работайте».

В 1944 году пришла 11-я по счёту повестка на фронт. Арсентий Кириллович попал на Украину. Затем в Польшу. Видел, как освобождали Освенцим.

АРСЕНТИЙ ИВАШКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Как они плакали, эти пленные. Я видел 3 концлагеря. Видел Майданек в Люблине. А потом Лодзь. В Лодзе киндер приют опять — для детей концлагерь».

Победу Арсентий Ивашкин отпраздновал в Чехословакии. Но его служба не закочилась, их, радистов направили в Германию, обслуживать потсдамскую конференцию — встречу лидеров трёх держав антигитлеровской коалиции. А потом был Берлин. Рейхстаг.

Домой Арсентий Кириллович вернулся лишь в 1948-м. 74 года прошло, но ужас дней войны у него до сих пор перед глазами. И сегодня ветеран молит лишь об одном — чтобы участь его поколения не знали дети-внуки-правнуки.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске захоронили останки солдата, погибшего в Великую Отечественную войну  Безымянных героев Великой Отечественной войны стало меньше. Сегодня в Ижевске, на воинском мемориале захоронили останки красноармейца Якова Егоровича Ефремова.
ДТП в Удмуртии: «Нексия» столкнулась с грузовиком, погибла женщина, среди пострадавших — ребёнок  Сегодня, 9 августа, около 15 часов, на 15 километре автодороги Малая Пурга — Нижнее Кечево произошло серьёзное ДТП. По информации 1 отдела ГИБДД Удмуртии, водитель автомобиля «Дэу Нексия»&n
​В Ижевске наградили освободителей Белоруссии от фашистов  В Администрации Ижевска состоялся торжественный приём в честь участников Великой Отечественной войны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: