Жара в Удмуртии — побит температурный рекорд 1957 года

Аномальная жара, пришедшая в Удмуртию, — главный ньюсмейкер начала мая. Сводки Гидрометцентра напоминают спортивные репортажи. Погода в эти дни бьёт все рекорды.

ИРИНА КУРТЕЕВА, ДЕЖУРНЫЙ СИНОПТИК ГИДРОМЕТЦЕНТРА УДМУРТИИ: «Вчера у нас на метеостанции Ижевска был обновлен рекорд 1957 года, воздух тогда прогрелся до 29,2 градусов. Вчера температура поднялась до 30,6 градусов. Также мы ожидаем рекордов сегодня и завтра. Температура воздуха составит до 30 — 32 градусов. Но со среды начнется уже понижение температуры. И есть вероятность ночных заморозков в выходные дни».

Но до выходных ещё надо продержаться. Пока же и люди, и животные, и растения несут ощутимые потери. Сотни огородников, например, подсчитывают убытки. За эти аномально жаркие дни на загородных участках погибло немало растений и культур.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ, ЗООЛОГИИ И БИОЭКОЛОГИИ УДГУ: «Это стрессовая ситуация, при которой растения активно испаряют влагу. Потеря влаги — значит, нужно усиленно поливать. Во-вторых, солнце обжигает растения, и прежде всего страдают клеточные ферменты, и особенно хлорофилл — основное вещество фотосинтеза. Оно просто выгорает на ярком прямом солнце. Значит, нужно притенять растения».

И, конечно, главные советы — людям. Медики уверены: аномально повышенная температур воздуха — серьёзное испытание для организма. На жару он реагирует расширением сосудов, а значит, давление падает, и сердцу приходится работать в усиленном режиме.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ: «В самый солнцепёк, с 11 до 16 часов, лишний раз не выходить из дома, особенно с непокрытой головой. Без надобности не работать на садовых участках в это время. Что касается одежды, надо чтобы она была из натуральных тканей, чтобы она дышала, чтобы была светлых тонов. В плане питьевого режима мы рекомендуем пить небольшими порциями, но постоянно. Небольшая порция — это полстакана — стакан, в зависимости от массы тела человека».

О том, что грядёт долгожданное похолодание намекнула сегодня и черёмуха. Она зацвела по всей Удмуртии. А значит, по народной примете, через 4 дня надо ждать заморозков. Что сегодня и подтвердили синоптики.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Усиление ветра и грозы ожидаются в Удмуртии сегодня ФОТО

6 июня в Удмуртии ожидается усиление северо-западного ветра ФОТО

Грозы, град и ливни ожидаются сегодня в Удмуртии

Жаркая погода придёт в Удмуртию на этой неделе ФОТО

Грозы и усиление ветра ожидаются в Удмуртии сегодня, 27 мая

Сильные дожди и ветер ожидаются в Удмуртии в ближайшие сутки

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:30
ХФ «Вот такие чудеса» (16+)
21:40
«След. Сестрица Аленушка» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск