В Удмуртии — вспышка аллергии на пыльцу 


A A A

В Удмуртии — вспышка поллиноза. Это аллергия на пыльцу растений. В врачам — очереди. Особенно непросто детям. Виновник обострения известен — берёзовая пыльца. Наша видеокамера накануне зафиксировала целое облако аллергена. Сегодня дожди, и многим станет полегче, но биологи рассказали, какие растения уже готовятся осложнить людям жизнь.

Удмуртию засыпало жёлто-зелёной пылью. Аномальная жара спровоцировала резкое цветение берёз — а их в республике много. Это село Красногорское. Накануне пожарные приехали тушить поле, оказалось, это не дым — облако пыльцы. Или посмотрите, как героя программы «День республики» во время интервью засыпает жёлто-зелёный дождь. Между тем, пыльца — это опасно.

С жалобами сегодня очереди на приём к аллергологам. В Удмуртии вспышка поллиноза. Количество пациентов растёт с каждым годом. Последние исследования медакадемии показали: аллергические риниты и бронхиальные астмы — уже у 30% населения.

Светлана Найдёнкина, врач-аллерголог: «Её пыльца особенно агрессивная становится в условиях загрязнения окружающей среды. В основном, в обострение это снятие симптомов, но состояние можно предупредить, и уже перехода в бронхиальную астму не будет».

Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ, доктор биологических наук: «Мужская серёжка уже отцвела, и после дождей она уже безопасна совершенно. Потому что пыльцу дождём прижало».

Ведущий ботаник Удмуртии объясняет: нынешняя погода для аллергиков — передышка. Берёза отцвела. Но впереди ещё более грозная опасность.

Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ, доктор биологических наук: «Перед нами ива ломкая. И серёжка, которая в июне месяце даст семена, окружённые пухом. Полетит ивовый и тополиный пух».

Ивы и тополя пушат в одно время. Фаза длится неделю. А пух по городу летает больше месяца. Затем начинают цвести ветроопыляемые злаки — многие из них растут у нас под ногами. Вот эта безобидная травинка — мятник. Тот самый, на который у всех аллергологов есть отдельный обязательный тест.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Очередной рейс «Теплохода здоровья» состоится в Ижевске 16 августа  В пятницу, 16 августа, в Ижевске состоятся очередные мероприятия проекта «Теплоход здоровья». Как сообщает Минздрав Удмуртии, во время прогулки на теплоходе будет организован «Пункт здоровь
В Удмуртии выделили деньги на закупку лекарств для пациентов на гемодиализе  В Удмуртии выделили средства на закупку лекарств для пациентов на гемодиализе.
В Удмуртии за полгода прошли диспансеризацию более 120 тысяч человек  В Удмуртии за 6 месяцев 2019 года диспансеризацию прошли 126 295 человек из 240 326, — тех, кто может это сделать в этом году.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: