Ветеринары рекомендовали фермерам и дачникам провести в хозяйствах вакцинацию от птичьего гриппа 


A A A

Каждый год с началом сезона Наталья Малых, как и многие дачники, заводит на приусадебном участке с десяток куриц. За их содержанием внимательно следит.

Наталья Малых, дачник: «Берём на лето, именно для яиц, свое всё-таки яйцо свеженькое. Живут в клетке под крышей никого контакта нет с другими птицами».

И каждая — с прививкой от птичьего гриппа. Как и в большом хозяйстве Ольги Малых. Вакцинация здесь — закон.

Ольга Иванова, фермер: «Для профилактики птичьего гриппа мы проводим усиленные мероприятия, потому что поголовье очень большое, это опасно для населения, и вообще для всей птицы, для всего хозяйства».

В этом году в Удмуртии внимание к масштабной вакцинации птиц в подсобных хозяйствах особенно пристальное. В прошлом году птичий грипп свирепствовал в регионе, причём сразу в двух районах — Игринском и Дебёсском. В этом году в республике зоны вакцинации птичьего поголовья расширили — на контроле территории вблизи птицефабрик.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Было принято решение о создании 50-километровых буферных зон, вокруг птицефабрик на территории УР. В данный период на территории Удмуртии поступила вакцина от птичьего гриппа более трёх сот тысяч доз в том числе и в город Ижевск. На сегодняшний момент формируются выездные бригады для вакцинации поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах граждан и предупреждения этого заболевания на территории УР».

Как правило, профилактика птичьего гриппа стартует весной, когда начинается массовая миграция птиц. Процедура вакцинации проста, а прививка бесплатна и безопасна для любой птицы.

Лилия Павлова, ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Используем вакцину против гриппа птиц. Вакцина вводится подкожно в область шеи птицы, она абсолютно безболезненна, осложнений после неё не наблюдается. Иммунитет формируется на 21 — 28 день».

Грипп птиц — опасное заболевание, несёт большой экономический ущерб. Некоторые вирусы птичьего гриппа способны инфицировать и людей. Ветеринарные врачи призывают жителей республики вовремя прививать своих пернатых. Мобильные бригады готовы выехать на заявки даже в отдаленные районы города.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске проведут дополнительную вакцинацию от бешенства  В Ижевске проведут дополнительную вакцинацию от бешенства. В ближайшие дни в городских лесах разложат более трёх тысяч приманок с вакциной.
В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна  В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива.
Вакцинация от клещевого энцефалита проходит в Удмуртии  В Удмуртии стартовала вакцинация от клещевого энцефалита. Республика в этом году получила в полтора раза больше вакцины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: