Ветеринары рекомендовали фермерам и дачникам провести в хозяйствах вакцинацию от птичьего гриппа 


A A A

Каждый год с началом сезона Наталья Малых, как и многие дачники, заводит на приусадебном участке с десяток куриц. За их содержанием внимательно следит.

Наталья Малых, дачник: «Берём на лето, именно для яиц, свое всё-таки яйцо свеженькое. Живут в клетке под крышей никого контакта нет с другими птицами».

И каждая — с прививкой от птичьего гриппа. Как и в большом хозяйстве Ольги Малых. Вакцинация здесь — закон.

Ольга Иванова, фермер: «Для профилактики птичьего гриппа мы проводим усиленные мероприятия, потому что поголовье очень большое, это опасно для населения, и вообще для всей птицы, для всего хозяйства».

В этом году в Удмуртии внимание к масштабной вакцинации птиц в подсобных хозяйствах особенно пристальное. В прошлом году птичий грипп свирепствовал в регионе, причём сразу в двух районах — Игринском и Дебёсском. В этом году в республике зоны вакцинации птичьего поголовья расширили — на контроле территории вблизи птицефабрик.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Было принято решение о создании 50-километровых буферных зон, вокруг птицефабрик на территории УР. В данный период на территории Удмуртии поступила вакцина от птичьего гриппа более трёх сот тысяч доз в том числе и в город Ижевск. На сегодняшний момент формируются выездные бригады для вакцинации поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах граждан и предупреждения этого заболевания на территории УР».

Как правило, профилактика птичьего гриппа стартует весной, когда начинается массовая миграция птиц. Процедура вакцинации проста, а прививка бесплатна и безопасна для любой птицы.

Лилия Павлова, ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Используем вакцину против гриппа птиц. Вакцина вводится подкожно в область шеи птицы, она абсолютно безболезненна, осложнений после неё не наблюдается. Иммунитет формируется на 21 — 28 день».

Грипп птиц — опасное заболевание, несёт большой экономический ущерб. Некоторые вирусы птичьего гриппа способны инфицировать и людей. Ветеринарные врачи призывают жителей республики вовремя прививать своих пернатых. Мобильные бригады готовы выехать на заявки даже в отдаленные районы города.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый ущерб от непогоды зафиксировали в Минсельхозе Удмуртии Посевы в Удмуртии в 2019 году погибли на 25 тысячах гектар. Об этом пишет ИА «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
Хозяйства, пострадавшие от массовой гибели пчёл в Удмуртии, могут рассчитывать на возмещение ущерба  На возмещение ущерба могут рассчитывать пчеловоды. Об этом накануне, открывая ярмарку по случаю медового спаса, сообщила министр сельского хозяйства Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: