Специалисты не рекомендуют огородникам покупать саженцы на стихийных рынках

Тем, кто решил заложить этой весной сад, специалисты Россельхознадзора советуют быть предельно внимательными. Как показывают прошедшие рейды, практически все саженцы на стихийных рынках Удмуртии — вне закона.

Такие стихийные рынки, где идёт бойкая торговля, сейчас появляются повсеместно — начался огородный сезон, и дачники спешат обзавестись семенами, саженцами. В спешке мало кто догадывается спросить у продавца даже самые элементарные документы.

Юрий, продавец саженцев: «Торгую саженцами, беру с питомников. Но опять же в питомниках не дают документов на мелкую реализацию. Что-то сам выращиваю, что-то подкупаю, но, в основном, выращиваю сам. Берут яблони, груши, сливы. Всё берут практически.

 — А штрафы большие?

 — Я бы не сказал, что большие, но существенные».

У продавцов на руках должен быть целый пакет справок, это и сортовые, посевные документы, карантинный сертификат, объясняет инспектор Россельхознадзора. Но торгуют на этих стихийных рынках, в основном, сами дачники, а не предприниматели и представители питомников: весной продают излишки рассады, летом — урожай. Какие уж тут документы.

Татьяна Калмыкова, садовод-любитель (продавец рассады): «Я за квартиру плачу 7 тысяч. А пенсия у меня 10 тысяч даже нету. Хочешь-не хочешь, всё равно приходится заниматься чем-то. Если я семена купила и сама семена сделала — какой я могу сюда дать чек или сертификат?»

«Тем не менее, порядок должен быть», — оспаривает позицию продавцов инспектор: в республику завозится много посадочных материалов из других регионов. В том числе, южных. А там процветают карантинные болезни и вредители. Через перекупщиков и третьих лиц заражённая продукция и может оказаться на таких торговых точках, а в итоге — в саду дачников.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фито-санитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике: «У нас здесь конкретно в саду щитовка может проявиться. Слава богу, у нас пока не проявился этот карантинный вид. Но он может проявиться, и он очень быстро размножается. И может уничтожить весь сад. Я как покупатель, получается, покупаю кота в мешке. Поэтому надо контролировать».

Чтобы вместо груши не выросла рябина, а вместо яблони — дикий лесной обитатель, покупать саженцы Россельхознадзор рекомендует всё же у добросовестных поставщиков со всеми документами на руках. Так садоводы оградят себя от лишних проблем и не потеряют в ожидании урожая бесценных 3 — 4 лет.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Ижевске разбираются, кто устроил несанкционированную свалку медицинских отходов ВИДЕО

Конфликтная комиссия по результатам ЕГЭ начала работать в Удмуртии ВИДЕО

Около 300 кг запрещённых яблок уничтожили в Удмуртии

Подросток погиб в Удмуртии при попытке похитить провода

В Удмуртии инвалид попытался получить компенсацию по поддельным чекам

Удмуртские вегенсы будут продавать на китайском рынке ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:30
ХФ «Вот такие чудеса» (16+)
21:25
Шутя любя (ТК Моя Удмуртия) (6+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск