Специалисты не рекомендуют огородникам покупать саженцы на стихийных рынках 


A A A

Тем, кто решил заложить этой весной сад, специалисты Россельхознадзора советуют быть предельно внимательными. Как показывают прошедшие рейды, практически все саженцы на стихийных рынках Удмуртии — вне закона.

Такие стихийные рынки, где идёт бойкая торговля, сейчас появляются повсеместно — начался огородный сезон, и дачники спешат обзавестись семенами, саженцами. В спешке мало кто догадывается спросить у продавца даже самые элементарные документы.

Юрий, продавец саженцев: «Торгую саженцами, беру с питомников. Но опять же в питомниках не дают документов на мелкую реализацию. Что-то сам выращиваю, что-то подкупаю, но, в основном, выращиваю сам. Берут яблони, груши, сливы. Всё берут практически.

 — А штрафы большие?

 — Я бы не сказал, что большие, но существенные».

У продавцов на руках должен быть целый пакет справок, это и сортовые, посевные документы, карантинный сертификат, объясняет инспектор Россельхознадзора. Но торгуют на этих стихийных рынках, в основном, сами дачники, а не предприниматели и представители питомников: весной продают излишки рассады, летом — урожай. Какие уж тут документы.

Татьяна Калмыкова, садовод-любитель (продавец рассады): «Я за квартиру плачу 7 тысяч. А пенсия у меня 10 тысяч даже нету. Хочешь-не хочешь, всё равно приходится заниматься чем-то. Если я семена купила и сама семена сделала — какой я могу сюда дать чек или сертификат?»

«Тем не менее, порядок должен быть», — оспаривает позицию продавцов инспектор: в республику завозится много посадочных материалов из других регионов. В том числе, южных. А там процветают карантинные болезни и вредители. Через перекупщиков и третьих лиц заражённая продукция и может оказаться на таких торговых точках, а в итоге — в саду дачников.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фито-санитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике: «У нас здесь конкретно в саду щитовка может проявиться. Слава богу, у нас пока не проявился этот карантинный вид. Но он может проявиться, и он очень быстро размножается. И может уничтожить весь сад. Я как покупатель, получается, покупаю кота в мешке. Поэтому надо контролировать».

Чтобы вместо груши не выросла рябина, а вместо яблони — дикий лесной обитатель, покупать саженцы Россельхознадзор рекомендует всё же у добросовестных поставщиков со всеми документами на руках. Так садоводы оградят себя от лишних проблем и не потеряют в ожидании урожая бесценных 3 — 4 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами в Удмуртии  Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами. О том, когда и где они появятся, говорили сегодня в правительстве.
Почти 800 кг польских груш уничтожили в Ижевске  В Ижевске специалисты Россельхознадзора, таможни и транспортной прокуратуры обнаружили запрещённую к ввозу на территорию России подкарантинную продукцию — груши в количестве 791 кг из Польши.
Водитель «ВАЗ-2112» в Ижевске спровоцировал ДТП, уходя от преследования ДПС  Во вторник, 17 сентября, около 6 часов, на ул. Орджоникидзе в Ижевске произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: