Школьники из Удмуртии придумали, как повысить безопасность на железнодорожных переездах 


A A A

Старшеклассники из Удмуртии придумали устройство, которое предупредит водителей о пересечении с железнодорожными путями. Разработку уже оценил начальник Горьковской железной дороги.

Школьники придумали систему информирования. Работает она по принципу вмешательства в радиотрансляцию. По статистике, до 80 процентов водителей за рулём слушают радио. Подъезжая к железнодорожному переезду, по задумке разработчиков, вместо музыки они будут слышать вот такое голосовое сообщение: «Внимание, водитель, впереди железнодорожный переезд, остановитесь».

А в тёмное время суток на асфальте должна появиться ещё и лазерная проекция в виде слова «СТОП».

Дарья Копеева, ученица школы №27 г. Ижевска: «На данном этапе это прототип, так как мы не довели ещё весь диапазон частот и ещё световая система не доработана, так как у нас лазер, как обычно делают «стоп» не красного, а синего цвета и поэтому мы сейчас будем дорабатывать».

Начальнику Горьковской железной дороги разработка ижевских школьников понравилась. Просит коллег взять ее на заметку и поскорее помочь доработать. Невнимательность водителей — по- прежнему одна из главных причин ДТП на железнодорожных переездах.

Анатолий Лесун, начальник Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»: «Мы сегодня приняли решение на этом переезде внедрить, посмотрим, как оно работать будет с последующим распространением на других переездах по всей Горьковской железной дороге».

Авторы этого проекта уже получили награду. Из полутора тысяч школьников именно они в составе делегации от Удмуртии отправятся в июле в Сочи, чтобы принять участие в образовательной смене центра одарённых детей «Сириус».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация школьников из Алтая, родины Михаила Калашникова, посетила Ижевск  Делегация школьников с родины Михаила Калашникова прибыла в Ижевск. И сразу — эмоции через край. И неудивительно: такого они ещё не видели.
Этой зимой в Ижевске уменьшат количество песчано-соленой смеси на дорогах в пользу реагентов  Ижевск готовится к зиме. К предстоящему сезону город закупит 12 единиц новой техники. А вот приобретать песчано-соляную смесь не будет — обойдётся тем запасом, который есть.
Александр Бречалов поздравил юных футболистов — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019»  Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил спортсменов школы олимпийского резерва «Зенит-Ижевск» — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: