Ижевские эко-активисты попробовали новый способ борьбы с борщевиком 


A A A

Ижевские эко-активисты сообщили, что нашли действенный способ борьбы с этим опасным сорняком.

В нашей республике только по официальным данным он занимает территорию в 10 тысяч гектар. Экологи присоединились к всероссийскому проекту по борьбе с борщевиком. и минувшей зимой на территории Ярушкинского дендропарка в Ижевске — впервые попробовали заморозить корни сорняка. в минус 20 очистили участок от снега до самой земли. весной — в этом месте борщевик не вырос.

Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ: «Цель была понизить температуру в почве ниже -14 градусов. Это условный предел, при котором почка борщевика, находящаяся на корневище, отмерзает. Были закопаны градусники на глубину 5 сантиметров, и в период морозной погоды проводились измерения».

Александр Харевский, председатель общественной организации «Город-сад Ярушки»: «Из нескольких регионов, принимавших участие в нашем эксперименте, положительный результат есть только у нас. В Коми у них он там меньше ростом, а у нас вообще его нет».

Этой зимой активисты собираются повторить эксперимент, но уже на большей площади.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз  Ижкаре туннэ пинал дизайнеръёс люкаськылӥзы. Соос понна экологилы сӥзем "Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз. Ужрадэ 5 каръёсысь но 15 ёросъёсысь нылпиос вуылӥзы.
Удмуртия присоединится к ежегодной международной акции «Час земли» Удмуртия в очередной раз присоединится к ежегодной международной акции «Час земли».
Делегация из Удмуртии принимает участие в форуме-выставке «Чистая страна» Делегация Удмуртии приняла участие в форум-выставке «Чистая страна». Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: